首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉器:买贵不买错 选成熟品种

2007年12月23日 23:02 来源: 理财周报 【字体:


  市场分析

  玉器的行情也不断上涨,一方面是因为关注的人越来越多,另一方面也是因为可供制作的玉料越来越少。从前还有和田玉出产的时候,根本没什么人关注俄罗斯白玉和青海玉,但是随着和田玉产量从多变少,从少变无,俄罗斯白玉和青海玉也开始走俏。几年前,俄罗斯白玉只要几万块一公斤,现在起码涨了十几倍。原料涨价了,玉器的价格自然也水涨船高,所以玉器的升值空间是肯定的。

  在玉器收藏这一行有句话叫“买贵不买错”,就是说只要没买到次品假货,真品就算贵一点,过段时间价格肯定会往上走。

  投资建议

  判断材质、年代、工艺、颜色

  材质对于玉器的价值来说很重要,像用和田玉制作的玉器价值肯定不低,相比之下青海玉做出来的东西天生就要差很多。硬玉,也就是翡翠的材质也高低不齐,有ABC货之分,A货就是纯天然的,材质最好,B货是指用激光或其他化学物品洗去玉中的杂质,让玉看起来纯洁滋润,这种玉居次;C货就更差了,不但洗过里面的杂质,而且还往玉中注过颜色,让玉看起来颜色更好。

  玉器跟瓷器一样,越久远,时间的沉淀越深厚,相应的价值也越高,因为这是一种历史的价值。同时制作工艺也是评价玉器价值的重要方面。 玉有白、青、墨等颜色,一般认为白玉为上品,当然也有特殊情况,乾隆年间便认为黄玉为上品,这是个别情况。

  由于经济能力、知识背景都有限,刚开始关注玉器的投资者都应该选取一些相对比较成熟的品种,去一些大的品牌首饰店,或者拍卖行,根据自己的经济实力购买一些,玉器的行情不错,只要买了就基本会涨。这个过程中,投资者也可以积累一些经验,然后才能做更多的品种投资。

  指导专家:朱顺龙,复旦大学文物与博物馆学系教授

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册