首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话香港苏富比当代艺术部主管林家

2007年12月23日 22:59 来源: 理财周报 【字体:


  《理财周报》:中产是否成为市场的推动力?

   林家如:这个数字的成长还不是那么明显,主要的消费阶层仍然是财富金字塔最上面的一群人。艺术品本身是一种奢侈品而不是必需品,需要财富积累的惯性达到一定程度,必需品完全得到满足以后,奢侈品才会是人们考虑的。对于中产客户更加关注的机构应该是一次市场的画廊——他们承担培养收藏族群的功能。在苏富比来说,某些门类的拍卖可能是更适合中产去参与,比如钟表的单价可以达到2万-3万港币这样的价位,但当代艺术而言这样的比例不是那么高。

   《理财周报》:要作为市场上的推动力,中产需要具备什么样的要素(资金、意识、修养等)?

   林家如:首要的是对艺术有兴趣。我们做拍卖都建议客户,不要以投资作为出发点,喜好才是发展的基础。一个艺术爱好者,去买100块钱的海报和他去买10万的一幅画,他的热情是一样的。

  当然,收入决定收藏规模,我们会建议收藏者对资金进行有效的运用,比如20万用于收藏,到底是买一幅画呢,还是买100幅呢,买什么样的画呢,这是由收藏者的喜好和个性决定的。

  《理财周报》:目前中国市场上的中产阶层,他们在投资上的表现呈现怎样的特征(投资偏好等)?

   林家如:我们目前有一群中国内地的客户,他们普遍表现出年轻化的特征,大概35-45岁左右,不少有海外教育背景,在艺术品选择上具有国际视野。从职业上来说,有很大一部分是从事金融和投资领域的专业人士。

   《理财周报》:你们准备怎样对这个进入市场中的群体作出反应?

  林家如:我们的收藏品价格的范围很广,从5万到5000万都包括在内,希望能吸引不同的族群参与,让他们知道,收藏并不太遥远。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册