首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉石投资有讲究 短线须行家长线稀为贵

2007年12月17日 14:14 来源: 市场报 【字体:


  中国古代所说的玉是指和田玉,和田玉按颜色可分为三类:白玉、青玉、碧玉。其中以羊脂白玉最为上乘,玉质均衡,细腻,越白价格越高。

  玉器特有的温润特征和可供把玩、便于观赏的特质,与它丰富的文化底蕴,吸引了不少藏家。而在艺术品交易市场上,古玉算得上一棵常青树,那些传承有序、文化特征明显的古玉,价格更是大幅飙升。古玉收藏已成为继字画、瓷器收藏之外最大的收藏种类,并保持年平均10%以上的增长率。有行家认为,古玉市场的价格远没到位,其行情仍可能一直看涨。

  古玉鉴藏之道 当用眼而非耳

  有人买东西,尤其是古玩,就喜欢听故事,故事说得再好听,也不等于物件本身真的来历与年代。若想买到真实的东西,千万不要拿起就问哪来的,只要一听故事,就会跟着对方的逻辑走,听故事买东西,收藏的实乃故事而非古器。鉴赏古玉,最好的方法就是用眼,当然,这需要经验积累,绝非一朝一夕之事。对于刚入行的人来说,平时可以多逛逛博物馆和文物商店,或是到文物总店买古玉,每天把玩,研究它的工艺特征,再与古玩市场上的东西相对比,看看有何区别。一般来说,古玉都有包浆,通体有种油亮而柔润的光泽,就连缝隙中也一样,甚至低洼刻痕的光泽要比高的地方更亮,跟新做的玉恰恰相反。

  短线投资须行家 长线投资以稀为贵

  长线投资的高古玉器宜选择:器形(纹饰)罕见,工艺精美,玉质温润,传承有序的器物。这类玉器由于非常罕见,传承有序又使其摆脱了文物界常有的真赝争论故而同时受到收藏界和投资者的重视,价格往往较其他同时期玉器高出不少。在短时间内,已是到顶的价位,很难短线转手获利。但由于集诸优点且少有争议所以往往成为拍场上的价格风向标。因此,长线投资此类器物获利极高。对于鉴定水平不高,但资金充裕的私人投资者或机构投资者都是不错的选择。

  至于高古玉器的短线投资对投资人的要求极高,要求投资人有预见性的眼光,把握市场的价格走向,同时有高明的鉴定水平,一定的资金实力,和较多的出手渠道。适于挣取短期差价的古代玉器通常以新出土的比较多,有时候容易引起争议,且可能受到国家规定限制,故此不但要有好眼光,还要和拍卖行及圈内藏家有良好的关系。(罗磊)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册