首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间元青花到底有没有

2007年12月14日 23:13 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于娜

  身世神秘且存世稀少的元代青花瓷器,是我国陶瓷文化的一朵奇葩,能收藏一件元青花是所有收藏者梦寐以求的事情。继2005年7月,一件“鬼谷子下山”元青花大罐在伦敦佳士得拍卖会上以约2.3亿元人民币创下中国瓷器拍卖世界最高价以来,国内民间元青花热愈演愈烈,民间收藏家手中的各种“元青花”藏品也频频曝光,但“国内民间到底有多少元青花”、“民间收藏者手中的元青花是真是假”的争论也随之而来。

  不久前,在高安市举行的江西高安元代窖藏青花、釉里红瓷器第二次学术研讨会,吸引了故宫博物院研究员叶佩兰等多位陶瓷专家和近百名民间收藏家。收藏界人士认为,在元青花的看法上针锋相对的民藏和国藏两家,此次能够共同举办研讨,是今后民间元青花热走向理性的一个信号。

  国藏民藏争论都是为了元青花

  元青花的可考历史短暂,是争论最多的中国瓷器,在中国民间有没有元青花大器的问题上,文博专家与民间观点尖锐冲突,“文博专家的固定思维是,全世界只有300件元青花,都在博物馆,而民间收藏家认为元青花不止这300件”山东景鸿堂负责人张春生说。为了得到“名分”,民间藏家不惜砸碎数百万元买来的藏品。

  国内元青花考古曾有一件轰动一时的事情,1980年,江西高安市出土一批窖藏元青花、釉里红,其中19件青花瓷和4件釉里红瓷为罕见精品,高安博物馆也成为我国元青花、釉里红藏品最多的博物馆。而该博物馆是此次研讨会的官方主办单位,由此参会收藏者可以幸运地进入地下展室,近距离地鉴赏发掘出来的高安窖藏元青花。

  “在期待中,大家眼前一亮,无论专家学者还是民间的爱好者,立刻被眼前的十多件青花龙纹大罐、牡丹纹梅瓶、青花釉里红盘、青花釉里红高足杯等所震撼。”北京的收藏者于先生说,感觉自己像做梦一样,“贪婪”地盯着一件件精美绝伦的国宝,这样的机会对于民间收藏者来说真是太难得了。

  专家学者、民间的收藏爱好者围在一起观看元青花的纹饰、发色、釉下气泡、底足,官藏、民藏仿佛已没有了往日的“隔阂”,大家不约而同地交流起对元青花的认识,现场的氛围告诉人们,官藏与民藏并非水火不容,大家都是为了元青花。

  “文物博物馆应尽可能为公众、为收藏界创造近距离观摩藏品的机会,在目前全国文博界元青花藏品十分有限的情况下,这种开放的交流机制尤其重要。”博物馆的专家纷纷表示,收藏界也应以开放的胸襟、平和的心态,接受专家的意见,共同提高古陶瓷的研究和鉴赏水平。

  此外,景德镇高仿瓷器专家现身说法,高级工艺美术师熊壁如以自己收集到的元青花残片和十几件可以假乱真的高仿品为样本,现场讲解景德镇元青花的特点,连博物馆的专家也虚心地向这位民间高手请教起来。

  收藏元青花谨慎复谨慎

  民间收藏界刮起的“元青花风”,结果让作假者有机可乘,一时间收藏市场上出现了铺天盖地的“元青花”,有些人在金钱的驱使下,不惜去蒙人、编故事,导致有些热情很高,但眼力不够的收藏者倾家荡产买了一堆赝品、高仿品。

  一位参加研讨会的湖南民间收藏者,拿来一件青花梅瓶让熊壁如现场鉴定,结果熊壁如非常肯定地说是件仿品,而且是一件低级仿品。这位收藏者虽然能够接受熊壁如的说法,但又有些不服气,还说有专家认为他这个梅瓶是元末明初的,怎么就成了假的呢?你们到底谁说的对?当被问到这件梅瓶花多少钱买的时,“花120元”,话音未落与会者都哑然失笑,100多块钱连一个元青花残片都买不到,怎么可能买到一个梅瓶呢?

  还有一位来自西安的民间收藏者说,手中有十几件元青花,“几年来为了收藏元青花,我已经花费了几百万元,有两个工厂都没有时间经营,全部精力都放在四处寻找元青花上了”。这次他特意带上了两件,一个青花碗和一个青花釉里红盘,请叶佩兰等专家给鉴定一下。

  然而最后专家给出的鉴定意见是,这两件青花瓷都是民间土窑生产的赝品,非常粗劣,属于那种随便挖个坑,用点泥巴烧出来的东西。这位收藏者原本以为专家能肯定他的收藏,没有想到藏品几乎一文不值。情急之下,他当场批驳专家:“即使故宫的专家也不可能对所有的民窑了解得那么多,专家整天只是看到故宫或者景德镇的官窑,而民窑的元青花你能看到多少?”

  不过其他收藏者倒表现得很理性,他们认为专家对这两件藏品给出的鉴定意见还是很准确的,收藏者不能完全迷信专家,但也不能完全否定专家的权威性。

  叶佩兰建议,收藏元青花心态要谨慎,在目前我国古陶瓷仿制品泛滥、元青花研究基础薄弱、大家鉴赏元青花藏品的机会较少的情况下,广大的收藏者应保持一个平和谨慎的收藏心态。

  专家们达成共识的是,“元青花在民间不能说没有,但是收藏界要有一个基本的判断,元青花特别是精品大器绝不可能很多”。收藏者必须有一个清醒的认识,对待元青花要坚持实事求是的原则,要力争不埋没一件真品,也不放过一件赝品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册