首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集藏套币 关键在齐

2007年12月14日 16:37 来源: 市场报 【字体:


  我从上世纪80年代中期开始集藏外国流通硬币,大约用了3年时间就收集了世界上110多个国家和地区发行的硬币,可惜大多不成套。90年代初期,我开始收藏成套的外国硬币,要想完整的集齐一套稀有的外国硬币,难度可说是很大的,其间的酸甜苦辣也是一般人难以想象的。

  我是从收集“英联邦成员国”这个大系列开始进入成套币收藏的。“英联邦成员国”成套币有一个特点,即绝大部分币的正面图案上都有英国女王头像。几年间,我花了很多时间和精力才收集了澳大利亚、新西兰、加拿大、南非、斐济、香港(1997年回归前)等十多个国家和地区的大部分成套币,但其中有些早期发行的低面额币则很难找寻,比如南非的1/2分铜质币、巴哈马1分女王头像币、香港1仙银质币等品种。

  集藏套币关键在一个“齐”字,一套币只要有一枚未集到,就意味着没集完整,心中总是牵挂着,有时连饭也吃不香,觉也睡不着。

  对外币集藏爱好者来说,奥地利先令不是什么稀罕物,我很早就买过一套,面额从2格罗申(2分)一直到20先令(元),共计8枚,但独缺1格罗申,以后为了配齐这枚1格罗申,我先后数次去上海卢宫邮市和云洲邮币市场寻觅,但一直未有结果。后来听朋友说,1格罗申因发行得早,在奥地利本国也很难找寻,据说当时在奥地利钱币界也要售400多先令一枚(约人民币50余元),于是遂放弃了继续寻找的念头。但意想不到的是在2000年春季的某天,我出差去济南,在火车站附近的收藏品市场,竟意外地找到了这枚梦寐以求的奥地利1格罗申(1分),当时真让我惊喜万分。这可真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

  我搜集外国硬币的体会是先将不同的国家和地域进行分类,如亚洲、非洲、欧洲、南北美洲、澳洲等,国家则可分为内陆国、沿海国、半岛国、岛国等。收藏时可由易到难,循序渐进,先单枚,后成套;先买一些价格便宜的常见币,再买一些价格较高的稀罕币;先收集亚洲、欧洲等较容易获得的国家的币,再收藏非洲内陆小国、太平洋和大西洋岛国等收集难度较大的币,逐步集齐世界上不同国家和地区发行的不同面额和不同材质的成套硬币。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册