首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一套古家私两年增值15倍

2007年12月10日 11:33 来源: 深圳特区报 【字体:


  深圳收藏爱好者邓建新慧眼识宝

  一套古家私两年增值15倍

  【本报讯】(记者林彦龙)深圳收藏家邓建新在前年以34万元“淘”来的一套巡按全套家私,现在有人出价500万元,两年增值近15倍。邓建新认为,这有运气的成分在内,收藏考眼光,压资金,一般人还是做不来的。

  记者在邓建新位于南山一家茶馆的一间大房间里看到这套宝贝,它是属于清光绪年间湖南、湖北两省巡按李品(又名贞俞,福建省长乐县沙京乡上李村人)的全套家具,包括架子床、屏风、衣柜、梳妆台、书柜、写字台、案桌、花几、洗脸盆架等,还有官轿一顶,总数达11件之多,金漆木雕,足以从一个侧面体现出作为中国家具文化顶峰时期明清时代的艺术辉煌。其中那张楠木金漆木雕架子床,有雕花柱架、挂落、倚栏、飘檐花罩,床的周边,更雕有《三国演义》、《红楼梦》、《西厢记》等故事内容,雕工精湛生动,其中有些材料还是金丝楠木,更弥足珍贵。

  邓建新是在2005年国庆期间偶然间听说福建省长乐县沙京乡上李村有套两湖巡按的家私,他立即驾车长驱600公里,直奔永定而去。这套家具是巡按的后人保存,十年动乱期间其后人将它们化整为零,请村里的几户农民帮忙,藏进了各自的柴草堆等隐蔽处,才避过了劫数。邓建新先以每件三万元拉匀计,总共35万元,但他们又不想卖,邓建新不放弃,七次赴闽。卖家终于为这位深圳收藏家如此执着地跨省求宝精神所感动,同意再优惠一万元,以34万元成交。

  邓建新原是深圳一个单位的公务员,三年前爱上了收藏,为了收藏,他曾经卖过自己的一套房子,他觉得房子是以后都可以买的,但好的东西当时不收下来,以后可能就没有机会了,这套家私现在已经引起了很多收藏家的注意,有人也曾给他开出500万的天价,但邓建新并不想卖,他想在深圳搞个私人博物馆,一边展览,一边做些字画生意。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册