首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万历青花胎质大小有别

2007年12月06日 14:50 来源: 成都晚报 【字体:


  明代嘉靖、隆庆、万历三朝官窑青花瓷器烧造量最大,特点显著。嘉靖青花以进口青料和国产石子青料配合使用,其色泽一反成化、弘治浅淡和正德稍浓而泛灰的色调,呈现出蓝中泛紫的鲜艳,且造型丰富多姿。万历早期青花瓷器在风格上与嘉靖基本一致,如不看署款,二者很难区分。

  器型:万历青花瓷器器型繁多,数量巨大,堪称明代历朝青花瓷器之最,除常见的各式盘、碗、杯、碟、炉、高足杯外,大型器如大缸、大罐、大瓶、绣墩等一应具全,同时还生产出各种成型难度较大的提梁壶、烛台、方炉、笔架、壁瓶、多层套盒、雕塑人像等。其间,大件器所占比例较大。明定陵出土的青花龙纹大盘高达74.9厘米,气势夺人,时代特征尽显。

  胎釉:万历官窑青花在胎质上大小有别,小件器一般来说都相当精致细密,大件器则稍差。民窑青花多呈胎细洁白,厚薄有度。无论官器还是民用,釉质大多肥厚光润、白中闪青,足内也施亮青釉,修胎规整精到。盒类器物多变形,盘碟类则塌底现象严重。

  记者 宋元东

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册