首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券信托受累大盘跌破面值 信托公司风险显露

2007年11月30日 23:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 张友 实习记者 刘振盛 重庆报道   

  今年以来,证券信托大行其道,但是数据显示,大盘持续下跌已经导致部分证券信托产品的净值表现疲软,有的甚至跌破面值。   

  11月26日,北方信托正式推出“长城富利07-1证券投资集合资金信托计划”,该产品投资门槛为50万元,主要投资于不同时期内具有持续良好成长性的价值型公司股票。   

  这只不过是信托公司推出的证券信托计划之一。据用益信托工作室统计,截至10月的400个产品中,有360个是金融信托产品,而其中证券信托占绝大多数。   

  与此同时,信托公司产品单一化的问题开始暴露。   

  信托专家孙飞认为,这在一定情况下将导致风险过度集中。一位不愿透露姓名的信托公司总经理表示,这个问题已引起业内关注和警惕。   

  360个金融信托   

  证券信托正成为信托公司的绝对主流产品。   

  用益信托工作室研究显示,截至10月31日,信托资金投资于金融的有360个,涉及资金620.0亿元,房地产为45个,涉及资金77.9亿元,基础设施37个,金额为35.0亿元,工矿企业34个,金额58.6亿元,交通运输5个,金额6.2亿元。   

  这种情况一直呈上涨趋势。   

  西南财经大学信托与理财研究所的一份研究报告显示,根据公开资料统计,今年10月份共有19家信托公司发行了40个集合资金信托产品,较9月份增加6个。40只信托产品中,有确定期限的产品最短1年,最长10年。当月运用于金融领域的信托产品30只,与9月相比,数量增加5只。   

  报告显示,10月成立27只证券投资领域信托产品,首次募资总规模31.92亿元。其中,首次募资规模最大的是平安信托推出的“平安财富·增强型新股申购三期集合资金信托产品”,募资规模3.2478亿元。   

  从10月份成立产品的募资分布看,集合资金信托产品依旧主要投资于证券市场,占当月募资总规模的80%。   

  9月的研究报告则显示,当月运用于金融领域的信托产品25只,数量占比为73%。其中,除5只发行规模未透露外,其余产品的募资总规模为34.107亿元,占当月集合信托资金总规模的84.06%。与8月相比,9月银信合作银行理财产品资金运用领域主要集中在证券市场和工商领域。当月变化最大的是运用于证券市场的理财产品,达25款,比上月增加11款。   

  8月的情况也差不多,当月运用于金融领域的信托产品17只,数量占75%的比重。其中,除9只发行规模未透露外,其余8只的募资规模为4.612亿元,占当月集合信托资金总规模的57%。与7月15.2922亿元相比,当月募资规模大幅下降,降幅为69.84%。   

  行业警惕   

  对此,孙飞认为,资本市场向好,证券信托盈利情况良好,从资本的逐利性看,无可厚非。信托业“一法两规”(一法指《信托法》,两规分别是《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托管理暂行办法》)颁布后,自然人投资信托的门槛提高,而这部分具有投资实力的自然人具有一定风险承受能力,并追求高收益,于是产生了证券信托的需求。   

  前述信托公司总经理认为,此前的证券信托计划取得了不错收益,必然催生更多证券信托设立。孙飞表示,根据新的管理规定,信托投资实业的难度加大,必然导致信托资金大幅流向证券市场。   

  在此情况下,证券信托产品大行其道也就不足为怪。   

  西南财大的研究报告认为,信托业是投资渠道最广泛的行业,但信托公司的集合产品过于集中在一个领域,一方面反映出信托公司采用的投资渠道集中,另一方面表明信托公司在其他领域的投资方式创新力度不足。   

  问题随之产生,由于产品多为证券投资,导致风险过度集中,在近几个月行情波动较大情况下,这种现象更为突出。   

  上证综指10月16日摸高6124点之后,调头向下,11月30日,上证综指收于4871点,一个半月跌去1253点,跌幅达20.46%。   

  毫无疑问,大盘走势必然导致证券信托产品收益波动。目前,部分证券信托产品的净值收益率已经大不如前,有的甚至跌破面值。   

  10月份,中泰信托的中国红结构化证券投资信托计划(汇中1号)第一个信托月度报告显示,期末信托计划资产净值为29822366.22元,当期净收益为-177633.78元。(汇中2号)的月度管理报告显示,该产品规模为1803万元,投资组合为股票65%,银行存款和清算备付金35%,期末资产净值1844万元,当期末净收益41万元。   

  国投景泰复利回报证券投资集合资金信托计划则显示,截至10月20日,其单位净值0.9907元。   

  华宸信托9月26日设立的华宸·彤源一号证券投资集合资金信托计划,则显然生不逢时,11月20日公布的单位净值仅为0.9721元。   

  8月27日成立的山西信托·晋龙1号集合资金信托计划则显示,截至9月30日,期初资产净值14045万元,期末资产净值14757万元,单位累计净值1.05元,可供分配净收益260万元。   

  该信托投资经理工作报告认为,“总体来说,开局良好,从开始运作到9月30日,在仓位水平很低的情况下,信托计划的净值增长率为5.08%,略低于上证指数6.39%和深证成指5.55%的涨幅。”但实际上,这远低于同期证券投资基金的收益率。   

  孙飞认为,虽然证券信托产品的收益并不影响信托公司的收益,但从长远看,信托公司获取利益分成,改变目前管理费为主要收入来源将成为趋势。如果信托公司不能为客户创利,将影响信托公司的声誉,不利于长远发展。   

  前述信托公司总经理认为,每个公司情况不一样,不过,证券信托产品过于集中确实已成为行业性问题,“大家都在考虑。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册