首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本土首只房地产基金信托年内可能落地

2007年11月30日 03:00 来源: 第一财经日报 【字体:


  许慧颖

  信托新规实施后的首个基金型房地产信托投资计划或将年底获得“准生证”。

  日前,全国工商联房地产商会年会(下称“商会”)于福州召开。此次年会上,联华信托、德意志银行、浙商银行、衡平信托等国内外四家金融机构与商会签订战略合作协议。此外,商会与联华信托合作的“联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划”(下称“联信基金”)已经在认购上取得实质性突破,首期募集金额已经到位。

  另一方面,由银监会主导进行的《房地产投资信托管理办法》也基本完成征求意见,年内将会出台。而监管层也批示首只落地内地资本市场的REITs最快于2008年下半年在上海证券交易所挂牌。

  无论是半官方的联信基金,还是官方的政策,均已出现向房地产证券化靠拢的迹象。开发商在内地发行REITs上市直接融资的可能性曙光显现。

  酝酿已久

  事实上,商会酝酿发行联信信托由来已久。早在2003年末,商会就开始关注产业基金以及信托基金的相关工作和研究。随即承担起发起人的角色居中联络开发商,而由于国内政策的限制,一直没有进展。商会会长聂梅生曾对媒体笑言“万事俱备,只欠东风”。

  今年3月,“冬风”在期待中姗姗来迟。《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》相继出台。此次新规最重大的意义在于申换新金融牌照的信托公司将不再受地域限制,面对机构投资者也不再受200份限制,允许机构投资者无限量进入,这为私募基金合法化提供了途径。

  新规出台后,今年6月份商会就开始考虑与房地产信托经验丰富的联华信托合作,仅用两个月时间,就做好了筹备工作。8月17日,商会作为基金的组织发起人,联华信托作为受托人,双方正式签约。而华远地产、路劲基建、LVC知名开发商也签署了《发起意向书》作为该基金信托的首批发起委托人。

  据商会最新透露的情况显示,目前发起委托人的队伍又壮大了,众多知名企业都有意参与其中。联华国际信托投资有限公司总裁李晓东指出,联信基金将成为一只半开放式、可扩募式的房地产基金。

  此外,商会新近与衡平信托有限责任公司计划共同发起“中铁衡平城乡统筹基础产业投资基金型信托”。

  扩募目标200亿

  商会矢志把该基金做成中国绿色地产金融快车道。

  商会相关负责人表示,支持开发、建设节能省地、环境友好型的绿色地产企业项目将是基金的重点投资方向之一。事实上,商会支持绿色建筑由来已久,业内的公益性奖项精瑞奖即由全国工商联主办,专门用于奖励在节能、科技方面表现突出的房地产企业。新一届的精瑞奖颁发了25万元奖金。

  在刚刚过去的党的“十七大”中,把“建设生态文明,基本形成节约能源和保护环境的产业结构、增长方式和消费模式”,作为对实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一提到了报告的前面。而在房地产开发领域,坚持可持续发展的开发模式,走绿色地产之路显得尤为重要。

  据悉,该基金成立后的两三年内将根据投资业绩及充分征询基金持有人意见的基础上扩募一次,扩募后的基金规模将达到200亿元。目前,与基金首期资金合作的项目基本已经确定,不过,商会方面没有透露具体合作项目。

  李晓东表示,基金首期的投资期限大约是5年的时间,主要是以股权的形式入主,债务融资的形式不高于30%。此前,经由商会指导作出的绿色生态住宅项目已经达到30多个,遍布全国各个城市。现阶段来看,如何把运营模式做成熟,形成良性运转,这是商会达成初衷的关键。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册