首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托有望成金融控股运作新平台

2007年11月30日 02:57 来源: 第一财经日报 【字体:


  徐永久

  2007年注定是金融业发展中不平凡的一年。金融业结束过渡期,对外资全面开放,全国金融工作会议确定未来五年金融改革和发展的大致方略,资本市场发展波澜壮阔,证券业结束综合治理进入常规监管。

  金融综合经营多层面推进

  “十一五”规划中,中央明确了“稳步推进金融综合经营试点”的方针,目前,我国正处于从“分业经营、分业监管”过渡到“混业经营、混业监管”的中间阶段——即“综合经营、分业监管”。各金融机构加快综合经营试点,从业务(交叉性金融业务)、股权(跨行业金融投资)、资本(集团战略性控股金融子公司)等多层面推进综合经营。

  现有的金融综合经营试点模式主要包括“银行或保险控股公司”与“金融控股公司”。

  第一种模式是:由已经拥有金融牌照的某个金融机构,同时控股其他类别的金融子公司,并对其进行管理。同时,一般是“集团整体上市,对子公司绝对控股”。如工、中、建、交,民生、招商以及中国平安爱股,行情,资讯、中国人寿爱股,行情,资讯等。

  第二种模式是:“集团不经营、只控股,子公司分业经营”,指控股母公司不直接从事金融业务,但同时控股银行、证券等金融子公司,由各子公司分业经营。如中信控股、光大金融控股集团和中邮储蓄集团(旗下有邮政储蓄银行、中邮人寿保险、中邮基金)。

  从目前来看,金融综合经营试点在某个金融子行业内的突破容易,而跨行业的投资依然步履艰难。如银行业,率先进入的信托、金融租赁,都属于同一监管机构管辖,较易成功;而银行成立银行系保险公司、证券公司则殊为不易,而商业银行境内进入投资银行或保险公司,才是最具实质意义的金融综合经营。

  在“分业经营、分业监管”的基本监管制度下,金融机构之间的相互持股受到诸多限制,但金融控股集团可以通过进入信托,发挥信托的制度优势,将其作为金融控股集团的股权运作平台与业务经营平台。

  股权运作方面,信托可以成为金融控股集团持股金融机构的平台;如平安借道信托进入证券和银行。业务经营方面,可以借助信托制度设计灵活和经营范围广泛的特点,进行产品设计,开展投资运作,如开发理财产品、投资基础设施、投资房地产等,以便发挥协同效应,发展金融综合经营。

  金融机构上市步伐加快

  今年以来,金融机构上市步伐有所加快。在银行业方面,一是国有商业银行,随着建行和交行A股上市,至此,工、建、中、交成功实现境内外同时上市,而农业银行“整体改制、择机上市”的方案已经确定;二是股份制商业银行,如中信、兴业等今年都成功上市;三是资产优良的城市商业银行,南京银行爱股,行情,资讯、宁波银行爱股,行情,资讯、北京银行爱股,行情,资讯等。

  证券业,多家证券公司成功借壳上市,如海通、东北、国元等。同时,国泰君安和东方证券等均表示正在积极准备IPO。

  保险业,中国人寿、中国平安都完成了“A+H”上市,太平洋保险集团计划年底上市,中再保集团已获汇金注资,正酝酿2008年在境内上市。

  上市对于金融机构竞争力的提升至少有几大好处:

  一是上市将充实净资本,增强后续的融资能力。银行信贷业务的发展要求银行及时补充资本金,以满足资本充足率的要求;证监会以“净资本为核心的”监管政策导向要求证券公司提高核心资本;保险业以“偿付能力监管为重要支柱的监管体系”要求保险公司增加净资本。同时,上市后通过增发、配股、发行可转债等,可以使其具备方便的融资渠道,增强后续的融资能力。

  二是有利于改善公司治理,进行体制和机制创新。金融机构可以以上市为契机,通过股权多元化改善公司治理结构,通过激励约束机制进行机制创新。

  三是有利于其创新业务的发展。上市后的品牌与声誉将给金融机构带来不容忽视的商誉,优质机构在业务创新方面将获得监管层的支持。

  金融机构上市后,也会加速金融机构之间的分化。对于成功上市的金融机构,将获得先发优势,从体制、机制、制度、业务创新和人才引进等方面提高核心竞争力,在未来的市场竞争中处于有利地位。

  (作者单位系上海国际集团发展研究部)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册