首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视信托业发展前景各异

2007年11月28日 05:44 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 谢闻麒 北京报道

  目前,中国信托业协会的会员有56家。这些信托公司要避免走向信托银行发展的路子,走出不同于美国、日本同行业发展的路径,应该如何作为呢?业内人士认为,不同的信托公司在业务方面正在做“加减乘除”法,它们的前景将各不相同。

  加法:构建金融控股集团

  “人类的想象力有多宽,信托的业务范围就有多宽。”美国信托专家斯科特的这句话在业内得到了充分体现——一些信托公司不满足于信托一种业态,于是以信托公司为基础,不断向其他金融领域延伸。比如,上海国际信托与摩根富林明资产管理公司合资成立了上投摩根基金管理公司,在基金业中表现出众;国民信托与汇丰银行的间接附属机构汇丰保险上月成立了合资保险公司,进军保险市场。

  业内专家认为,虽然有一定难度,但不排除信托公司直接发展成金融控股集团的可能。

  但更多的信托公司选择在信托公司框架内拓展业务。

  银监会此前在信托新规中表示,将鼓励获准换牌信托公司在业务创新、组织管理等方面主动提出试点方案,开展私人股权投资信托、资产证券化、受托境外理财、房地产投资信托等创新类业务。而对换发新证,信托公司反应积极,目前已有26家信托公司换发新证,占信托公司总数的一半左右。

  目前,信托公司除了普遍开展证券、基础设施建设等传统领域投资外,私人股权投资、房地产投资、企业年金管理、QDII、银行资产证券化等信托产品相继问世,信托业在新规出台后不断扩展着符合自身条件的业务范围。

  减法:走专业化道路

  与此同时,一些信托公司开始做起了减法。

  联华信托总裁李晓东认为,信托公司如果什么都做但什么都不精,风险控制的难度和压力就会很大,而且很难形成核心竞争能力和核心客户群。

  2004年,联华信托就明确提出要以房地产信托为主营业务。目前,联华信托已成功发行十余只房地产信托。今年8月,该公司还推出了国内第一只基金型房地产信托,并且与中信信托共同取得了央行REITs(房地产投资信托)试点的资格。

  李晓东介绍,联华信托有望在明年上半年推出中国首只REITs产品。

  乘法:成为集团下属公司

  日前,交通银行入主湖北国投,成立了我国第一家商业银行直接入股的信托公司——交银国际信托有限公司。“除私人股权投资等几项业务外,信托本身没有专属的业务,但其最大的特点是可以与其他业务嫁接,创造出一些新的产品。”交银国信董事长金大建说。

  由于信托公司具有沟通货币、资本和实业三个领域的能力,除了交通银行外,不少金融机构借新规之际争取获得信托牌照,如民生银行、建设银行、华融资产等,同时还有不少外资金融机构与国内信托公司有合作意向。而中信信托、平安信托等公司,本身就是大金融控股集团的下属公司。

  业内专家认为,信托公司成为金融控股集团下属公司极为自然。金融控股公司最主要的特点是“集团混业,经营分业”,它通过对商业银行、证券公司、保险公司、信托公司和非金融子公司的股权控制和资本调度实现资源的有效配置,从而降低成本、提高效率,获得混业经营的正面效应。

  除法:弱者将被淘汰

  目前,信托业两极分化严重。据用益信托工作室统计显示,在集合类信托产品中,今年上半年发行规模名列前十位的信托公司共发行信托产品316.5亿元,占全部集合信托产品的77.5%。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,“银监会新规的门槛很高,对某些中小信托公司而言,即使没有违规,也很难进入门槛。”他预计,信托业的两极分化情况将会更严重,有些信托公司可能会消失。

  “发达国家金融行业基本采取混业经营模式,只开展受托业务的金融机构稀少,但是大量的金融机构普遍使用信托制度工具开展资产管理业务,并且在国外存在众多的以信托契约架构为核心业务载体的财产管理机构。”中国信托业协会会员主任薛理明介绍说。他认为,随着我国金融体制改革的不断深化,金融业务向综合经营方向发展,今后业务独立单一的金融机构将会逐步减少。(本系列完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册