首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托规模缘何骤降

2007年11月27日 10:36 来源: 上海金融报 【字体:


  据用益信托工作室统计,今年10月,集合信托产品发售规模仅56亿元,较 9月骤降55.6%。显然,10月 A股市场高位震荡所带来的阵阵寒意,也“吹”到了集合信托产品领域

  见习记者 李茜  

  股市寒流让信托“感冒”

  据用益信托工作室统计,今年10月,信托公司共发行集合信托产品46个,发行规模为56亿元;集合信托产品的发行平均规模为1.23亿元,产品的平均预期年收益率为8.18%。而9月份,全国共发行51个集合信托产品,发行规模达100.17亿元,平均预期年收益率为9.37%。就发行规模而言,10月环比下降了55.6%,平均预期年收益率也冲高回落。

  某信托公司的一位经济师表示,10月,国内股票市场高位震荡,证券市场的损失也波及到集合信托产品领域。这是10月信托市场“低迷”的主要原因。

  在信托资金运用方式上,证券投资和股权投资依然占据榜首。数据显示,10月证券投资产品发行数量33个,发行规模为40.17亿元,占当月总发行规模的72%。与9月相比,10月证券投资产品发行数量增长了14%,但发行规模下降了57%。股权投资产品仍旧是仅次于证券投资类产品的第二大集合信托产品。当月,股权投资类集合信托产品发行数量5个,发行规模为8.52亿元。与上月相比,发行数量减少了17%,资金规模则大幅下降,下降比例达70%。

  10月,从信托资金投向来看,金融、房地产、基础设施、交通运输等信托投资品种规模,依次呈降序排列。其中,投向金融类的产品数量共35个,资金规模41.47亿元。

  信托投资“谋变”

  有关专家表示,10月证券集合信托的“乏力”,从某种程度上也预示了信托专注投资金融市场的模式或将有所改变。

  目前,证券投资几乎成为信托资金投向金融市场的惟一方式,其中打新股又成为证券投资的“主攻方向”,这种单一的投资模式是监管层和市场都不愿看到的。近期,中国证监会始终密切关注打新股的信托产品的发行,甚至有一段时间叫停了所有开展网下申购新股的信托计划。有分析人士表示,证监会希望引导信托公司走高端金融理财的道路。

  今年初出台的信托新规指出,信托公司的主营业务应放在资金信托、企业年金信托、信贷资产证券化、不动产信托、事务管理型信托等类型的信托计划上。这也是引导信托业将客户群锁定在“富人阶层”。比如有较强房地产投资经验的公司可以开拓房地产信托基金,有很强证券投资经验的公司可以发展私募基金等。

  一位信托公司的经理表示,虽然目前信托公司在金融领域内的主要投资集中在证券市场,以结构化信托产品和阳光化私募基金产品为主。但是从长远看,以后投向金融领域的信托计划将转变为配置型信托产品,包括一些ETF投资、期货投资等风险较大的金融衍生品。新的金融投资信托计划将配置部分风险资产、部分无风险资产,并在计划里设置风险控制措施,使其平稳运行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册