首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回归信托本源 专注资产管理

2007年11月26日 05:34 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 齐轶

  交通银行日前成功完成了对湖北省国际信托投资公司的重组,获得一个珍贵的信托“牌照”。交银国信董事长金大建表示,公司的定位是专业化理财机构,主攻多样化、个性化的财富管理服务,经过发展争取进入行业第一方阵。

  金大建介绍,交银国信将专注做资金信托、财产信托、不动产信托、动产信托等十一大类业务,向私人股权投资(PE)发力,希望告别过去信托业以融资业务为主的盈利模式,全面转向资产管理业务,回归信托本源。其定位是专业化理财机构,主攻多样化、个性化的财富管理服务。因此,交银国信的业务与交银施罗德基金的公募基金有着本质区别。同时,交银国信储备相关人才和资源,对PE、QDII等业务进行准备,一旦政策等各方面时机成熟便马上推出。

  金大建指出,交银国信的产品设计能力并不弱,只要有可持续的、规模化的资金计划的需要,都可以做。但在公司成立之初,还是以信托行业常规的资金信托计划为主,与母公司交通银行的资源相匹配。

  今后,交银国信将依托于但不依赖于交通银行。比如,依托母公司庞大的客户资源,利用品牌效应,借鉴交行的风险管理、内部控制的思路等。但作为独立法人的交银国信在发展定位上仍坚持自己的目标,即做好资产管理业务,争取进入行业第一方阵。交行选择入股信托公司,拓展投资渠道、为资金打开新出口应该是其首要目的,交银国信将成为交行出色的“特殊目的载体”,顺利地将交行的资金引入股市、房市以及交行想要投资的领域。不过,交银国信能否成为一家出色的信托公司,有待时间验证。

  金大建认为,尽管信托业务的发展是大势所趋,但目前在国内很不成熟。如果要像国外那样专注做个性化私人财富管理,中国的经济发展程度和私人财富积累程度也都存在差距。信托业目前最大的问题是人才流失,如何吸引和稳定人才是所面临的一个非常重要的挑战。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册