首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银重组金信近期或见分晓

2007年11月24日 01:35 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 唐真龙

  在历时近两年之后,建银投资对金信信托的重组或将于近期揭开谜底。

  日前,北京嘉禾国际拍卖有限公司在相关媒体刊登公告称:受相关单位委托,公司欲拍卖金信信托有限公司持有的博时基金管理有限公司48%的股权。拍卖要求竞买机构应当是中国境内企业法人并具备基金管理公司主要股东的条件。

  博时基金公司是中国内地首批成立的五家基金管理公司之一。其第一大股东为金信信托占48%,长城资产管理公司、招商证券、广厦建设集团分别占25%、25%和2%的股权比例。根据博时基金管理有限公司2007年三季报显示,博时基金的资产管理规模达2109.34亿元,列57家基金管理公司之首。

  一位接近建银投资的人士向记者透露,在处置了金信信托手中所持博时基金的股份之后,建银投资对金信的重组已经到了最后阶段。“重组结果最迟将于年底之前公布。”这位人士表示。

  金信信托是一家注册于浙江金华的信托公司,在发展的辉煌时期,其信托资产规模、净利润都曾处于行业内前4名的位置。通过错综复杂的资本运作,金信信托构建了一个囊括证券公司、基金公司、期货公司、上市公司的巨大网络。多年来在股票二级市场上狂掀波澜,因此被资本市场冠以“江南第一猛庄”之称。

  从2003年开始,由于股市行情持续低迷,金信信托在二级市场上的投资严重亏损,金信信托则疯狂发行信托产品,高息揽存,投入股票“救市”。而随着股市的不断下挫,金信信托的问题逐步暴露。2004年7月,金华市政府开始派驻包括人行、银监、审计等部门组成的指导小组进入金信信托。此后金信信托爆出40亿元巨亏及重大违规经营。2005年12月30日,银监会浙江监管局宣布:即日起责令金信信托投资股份有限公司停业整顿。建银投资也于此时进驻金信信托开始着手金信信托的重组。

  对于建银投资对金信信托的重组,业内人士有多种猜测。其中一种观点认为建银更倾向于将金信信托旗下的博时基金和金信证券的经纪业务剥离,然后放弃信托这一块业务。如果这一观点成为现实,当年叱咤一时的“江南第一猛庄”可能将永远淡出人们的视线。

  然而这一观点似乎得到了印证。今年2月,建银投资接手另一家浙江本地的信托公司浙江国投并对其实施了重组。分析人士表示:“建银投资接受浙江国投其实也是在为接手金信信托遗留的受托业务寻找一个合适的平台。”

  记者日前从浙江国投了解到,建银投资目前已经完成了对浙江国投的重组,浙江国投将于11月28日正式更名为中投信托成为建银投资的全资子公司,前银监会非银司司长、现任建银投资副董事长高传捷将担任中投信托董事长。而记者从即将挂牌的中投信托相关人士口中得知,新成立的中投信托中就吸收一部分来自金信信托的工作人员。

  存焉还是废焉?“江南第一猛庄”的命运不日或将最终浮出水面。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册