首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘走弱遇寒流 高门槛信托私募渐成气候

2007年11月23日 01:19 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 唐真龙

  在市场持续波动的情况下,公募基金纷纷遭遇“市场寒流”,部分开放式基金单位净值甚至跌破1元。与公募基金相比,信托型私募基金的情形却是冰火两重天。记者日前从深国投了解到,继10月份一次推出5款私募基金产品之后,近日深国投又一次性成立5款信托型私募产品。

  11月21日,深国投与上海尚雅投资管理有限公司合作推出的深国投·尚雅1期证券投资集合资金信托计划成立,该计划秉承了深国投以往与私募合作的一贯模式,即深国投作为受托人,尚雅作为投资顾问,产品主打证券市场,该信托计划首次认购金额不低于人民币200万元。这是10天之内深国投与五家不同的投资管理公司推出的第五款信托私募产品。此前,深国投分别与另外四家投资管理公司推出了类似的信托计划。

  通过对近期及以往发行的私募产品进行对比,记者发现,信托型私募产品的门槛正在逐步提高。今年5月之前,深国投信托型私募产品的认购门槛多在50万元,而5月之后这一门槛提高到100万元。9月28日,深国投将深国投·尚诚证券投资集合资金信托计划的认购门槛调整至200万元,而本次发行的深国投·尚雅1期证券投资集合资金信托计划最低认购门槛也在200万元。

  今年三月中国银监会颁布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定:“单个信托计划的自然人人数不得超过50人”,但是“合格的机构投资者数量不受限制”。此前,信托计划受限于“200人限制”。“这一规定使得信托公司很被动,尤其是在发行信托型私募产品方面”,上国投资金信托总部副总经理刘响东表示。由于信托产品主要面向个人投资者,因此有关“合格的机构投资者数量不受限制”的规定对信托公司来说其实并无实际意义。“但是证券投资类信托产品需要具备一定的规模,因此提高门槛就成为一种无奈的选择。”刘响东表示。

  但高门槛似乎并没有影响到信托型私募产品的热度。仅深国投一家就于近两个月内推出了不下于10款信托私募产品。记者了解到,继“深国投·尚雅1期”之后,“深国投·尚雅2期”和3期也将于近日推出,自2004年推出首款信托私募产品之后,深国投发行的信托私募产品已不下于40款。刘响东透露,2004年至今上国投也推出了30多款信托私募产品。除这两家信托公司之外,平安信托、华宝信托也都推出了多款不同类型的信托私募产品。信托型私募已经在竞争激烈的市场中占据一席之地。

  在目前公募基金市场普遍低迷的情况下,高门槛的信托私募为何反受青睐呢?西南财经大学信托与理财研究所的李勇博士表示,这主要是公募基金和私募基金的不同投资管理体制所致。“与公募相比,私募的投资者主要是长期投资者”,在目前大盘频繁动荡的形势下,公募基金的业绩受到影响,再加之短期投资者纷纷赎回加剧了业绩下滑,而私募基金一般有较长的封闭期,“而其投资管理团队也比较灵活、快捷”,因此受大盘的影响没有那么明显。

  虽然信托私募已呈逐渐铺开之势,但目前信托私募发展还面临一些障碍。“主要在于信托公司本身品牌树立不够,机构客户和VIP客户积累不足,综合理财能力有待提高,募集资金规模、能力和通道有限。”信托专家孙飞表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册