首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家信托公司重组后将获新牌照

2007年11月21日 08:16 来源: 证券时报 【字体:


  实力雄厚的股东背景为这些信托公司提供良好的发展平台

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 信托业正步入发展的春天———据了解,在信托业第5次整顿中濒临倒闭的16家信托公司,在经历几年的重组历程之后,有望在近期“起死回生”。这些信托公司通过重组,引入实力雄厚的央企或者外资作为战略投资者。业内人士表示,这意味着信托业即将扩容,新增16张新牌照。同时,实力雄厚的股东背景将为这些信托公司提供良好的发展平台。

  这16家信托公司重组属于第5次整顿遗留下来的问题。1999年,信托业进入第5次整顿。经过这次整顿,全国200多家信托公司经过大浪淘沙,剩下59家,这59家公司通过重新换发牌照,进入正常发展阶段。同时,在这次整顿中,监管层发文同意保留16家濒临倒闭的信托公司,如广州科技信托、四川信托公司等。不过根据文件,这16家信托公司需要进行停业整顿、重组成功后换发新牌照,才能照常营业。

  据悉,第5次整顿以来,这16家公司的重组进展并不顺利。尤其在熊市中金融类资产难以吸引眼球。2005年来证券市场日益红火,证券公司日进斗金,金融机构资产质量均得到很大改善,信托公司股权也随之水涨船高,受到不少大型机构的青睐。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员杨林枫表示,自去年下半年以来,这类公司的重组步伐明显加快。相比此前,信托的壳价值已发生很大变化,熊市中金融资产本身不能引起其他机构的关注;另外,信托公司仍然存在主业不清晰等问题。而进入牛市后,证券公司股权价格节节攀升,期货、信托概念的股票均遭到爆炒。同时,金融混业的趋势,使得保险、银行等机构对信托牌照大为青睐。

  不少大型央企、银行类公司已对信托公司抛出了橄榄枝。近期,中粮集团拟重组伊斯兰信托,其在重组伊斯兰信托公司的框架协议中指出,要将伊斯兰信托公司重组为资本金达到12亿元以上、符合银监会A类的信托公司。今年上半年,交行对湖北省国际信托投资有限公司实施重组,组建“交银国际信托有限公司”。根据重组方案,交行以现金出资10.2亿元人民币,持有85%的股权。

  杨林枫还推测,监管层要一次性批准这16家信托公司的牌照不太可能,一般是成熟一家批准一家。这些公司的重组不会采取同一种路子,有的信托公司会引入央企作为战略投资者,有的信托公司则会引入外资。

  资料显示,1998年中国第二大信托投资公司———广东国际信托投资公司宣布破产,是中国信托业第5次整顿开始的信号。在保留少量规模较大、管理严格、真正从事受托理财业务的信托投资公司的原则指导下,有一部分改组,有一部分撤并。去年底,监管层下发了《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托计划管理办法》、以及《关于信托公司过渡期有关问题的通知》三项文件的讨论稿。讨论稿的发放意味着信托业开始了第6次整顿。截至今年10月17日,获得银监会批准,通过“重新登记”获发新的金融牌照的信托公司共有25家。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册