首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品依赖证券市场 金融创新亟待加强

2007年11月21日 01:48 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 唐真龙

  在股票市场行情持续火爆的形势下,10月份,国内市场上的大部分信托产品仍把目光投向了证券市场。根据西南财经大学信托与理财研究所日前发布的《2007年10月信托产品月度报告》显示:10月份共有19家信托公司发行了40个集合资金信托产品,较9月份增加了6个。但是这40款产品中,证券投资领域信托产品就有27只,首次募集资金规模31.92亿元,占到了募集资金总规模的80%。

  “信托业是投资渠道最广泛的行业,但是信托公司的集合产品过于集中在一个领域,这从一方面反映出信托公司采用的投资渠道集中,也从另一方面反映出信托公司在其他领域的投资方式创新力度不足。”西南财经大学信托与理财研究所研究员周麟表示,由于证券市场行情具有不稳定性,因此目前过分依赖证券市场的信托公司迫切需要通过金融创新来实现业绩的多元化增长。

  今年以来,“银信合作”作为金融创新的一种方式广受关注。继9月份的稳步上升之后,10月份银信有14家商业银行推出银信合作理财产品共计46款,银信合作保持平稳运行的状态,其中中信银行爱股,行情,资讯推出的“中信银行中信理财之‘基金计划7号’”预期最高收益率甚至达到30%。不过西南财经大学信托与理财研究所的李勇博士则表达了对银信合作这种方式的担忧:在目前银信合作推出的大部分理财产品中,占主导地位的其实是银行。银行充当了产品设计者、财务管理者的角色,而信托公司仅仅是充当受托人的角色。在收益分配上,信托公司仅仅分得托管的手续费。李勇表示:“信托公司要想在银信合作中占据主导地位,必须发掘自身创新能力,设计出有竞争力的产品。”

  虽然在整体上,10月份信托产品显得有些创新乏力,但一些信托产品的设计还是让人眼前一亮。比如国投信托推出的“国投信托·金满1号黄金投资集合资金信托产品”。 该产品的亮点在于:首先,新政以来,在国内的集合资金信托产品中,首次选择黄金作为投资对象。其次,虽然是一款集合资金信托产品,但是到期日投资者可以根据资金的需要,选择以现金进行分配还是以黄金进行分配。另外,联华信托于10月末的中国地产金融年会提出了地产基金集合产品的方案,拟发行首期规模20亿、期限5年的房地产领域产品。“如果这个产品能够成功发行并成立的话,其示范作用可能会改变集合产品募集资金过于集中在证券市场的局面。”周麟表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册