首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托构建地产战略版图 倚集团实力投资强力扩张

2007年11月19日 00:25 来源: 中国房地产报 【字体:


  ■本报记者 刘晓云 深圳报道

  “单纯拿地自己开发不会成为平安的主攻方向,而是会倾向于以战略合作的方式进行地产投资。”平安信托内部人士在接受记者采访时表示。

  谜局一样的楼市没有阻挡住平安信托在地产领域扩张的步伐。

  11月6日,中国平安爱股,行情,资讯保险(集团)股份有限公司(601318)发布公告称,由公司在最高授信额度内为旗下深圳市平安置业投资有限公司提供人民币10亿元的贷款担保。

  同一时间,平安集团以16多亿元的挂牌起始价获得深圳福田中心区新“深圳第一高”地块。

  地产投资连环戏

  平安置业为平安集团下属——平安信托投资有限责任公司(简称平安信托)的控股子公司,主要投资方向为房地产和各类实业。

  据了解,平安置业注册资本金虽只有3亿元人民币,但是,截至2006年底,平安集团为其担保总额达190亿元,占整个集团为所有子公司整体担保金额350亿元的近55%。

  从这个担保金额来看,平安集团在房地产业务的投资比重已有了明显的倾斜。

  自去年8月开始,平安信托以跟中信深圳集团公司合作的方式拉开了其地产投资的帷幕。彼时,平安信托斥资20亿元购买中信深圳集团公司部分资产,另外投资10亿元信托资金用于中信深圳集团公司的长沙、苏州项目建设。

  彼时,中国平安保险集团股份有限公司总经理张子欣表示,中信与平安各具优势,双方互补性极强,中信拥有丰富的土地资源、丰富的房地产开发经验,而平安在资本和融资渠道等方面拥有雄厚的实力且愿意长期持有商用物业,因此,双方合作空间十分巨大。

  2006年11月,平安信托与深圳泛华置业有限公司签署了战略合作协议,首批合作开发北京、南宁、玉溪和荆州4个商业地产项目,涉及投资近10亿元。

  这是平安信托首次以合作开发的模式,与合作伙伴开展土地开发、工程建设、商业管理和营运等相关项目运作。

  11月6日,平安集团以16.57亿元独揽建筑高度最高将超过450米的新“深圳第一高”的地块。据悉,该地块处于深圳市福田商业中心区地段,总占地逾18931平方米,总建筑面积逾30.29万平方米。

  “我们是以自用物业的方式拿下的,项目建成后主要作为自用物业。”上述平安信托内部管理人士表示不排除会有一部分用于商业出租。

  据了解,由于业务快速扩张,在深圳八卦三路的中国平安办公场地早已不够用。

  除深圳外,平安集团已经在北京和上海花巨资购置了办公楼。2007年5月,平安集团巨资购入北京某黄金地段写字楼,正式吹响了进军北京商业地产的号角。

  据上述人士介绍,平安信托目前已投入了10余个房地产项目,涉及总额接近100亿元。

  这一系列的投资动作背后,房地产投资已经成为平安集团最佳的选择,而平安信托作为平安集团的资产管理平台正在努力构建新的版图。房地产投资显然已经在平安整个投资板块中被提到了一个更为重要的位置。

  战略合作

  平安信托进军地产的“野心”跃然而出。

  从平安信托与中信深圳集团公司的合作,再到与深圳泛华置业有限公司的合作,平安集团房地产业务的战略规划已日渐清晰。

  事实上,平安信托在成立之初就设立了独立的物业投资部门,投资方向是长期持有的经营性物业。

  物业投资部的经营经历了三部曲:从成立之初投资已经有稳定现金流、风险小的成熟物业,逐步过渡到一些大型项目的收购,直到现在的合作开发。

  无论是收购中信城市广场还是携手泛华,目前平安信托都选择了一种长期的战略合作方式。

  “战略合作是平安集团进入房地产业务投资的最好方式,因为平安集团本身在房地产投资方面还比较陌生,选择合作进入可以规避很多风险。”有深圳知名地产研究人士分析认为。

  他同时认为,在目前房地产正受宏观调控而整体受挫的情况下,商业地产相对影响不大,因而平安集团以这种方式进入房地产投资领域可见平安集团的战略高度及谨慎态度。

  该人士还认为,平安信托具备强大的投融资能力和完整的金融支持平台,在资本和融资渠道等方面拥有雄厚的实力,在物业投资和资产管理等方面已经颇有建树。因而寻找合适的战略合作伙伴便成为其拓展投资业务的关键。

  “我们在物业投资和资产管理方面是有优势的,所以也会选择在专业开发领域内较有优势的合作伙伴来进行战略合作,投资物业的类型会选择长期持有的经营性物业。”平安信托内部管理人员表示。

  他同时认为,还会在商业地产领域继续拓宽,选择合作伙伴可以充分发挥各自在房地产开发建设与资本方面的互补优势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册