首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上交所称国内REITs产品尚处基础阶段

2007年11月19日 00:23 来源: 中国房地产报 【字体:


  ■本报记者 张晓赫 张媛媛  北京报道

  金融机构、地产企业的跃跃欲试让久违多时的REITs风潮再起。

  日前,据相关媒体报道,上海证券交易所正在重点研究推出REITs,并预计国内REITs产品有望2008年或稍晚些时候在上海证券交易所上市。

  与此同时,民间REITs的尝试也在蠢蠢欲动。11月12日,联华信托与澳大利亚国民银行(NAB)、裕景地产集团、中伦金通律师事务所围绕准REITs签订了合作协议。这是联华自今年8月份成立联信精瑞股权信托基金后,联华将REITs征程又推进了一步。

  难道本土REITs真的到了瓜熟蒂落之时?

  记者致电上交所,上交所研究中心执行经理陆一表示:“目前上交所的REITs研发还处于基础研究阶段,真正推行还要假以时日。”

  “如果没有法律保障环境,目前所进行的准REITs募集很有可能变成非法集资。” 相关人士表示。

  “上交所一直在努力”

  “研发REITs的技术并不困难,关键在于产品前期的募集与设立,在这个要求上,公募比私募要求更加严格,一切还要等待相关政策的开闸。” 陆一表示。

  此前,11月10日,上海证券交易所副总经理刘世安在“投资中国-2007上海证券期货国际论坛”上表示:“为了进一步完善市场上的交易品种,上交所将在现有的法律、法规框架下,在现有交易系统可承受的条件下逐步推出REITs产品。”

  据上海证券交易所产品开发部总监陈支左介绍,目前上海证券交易所正在进行有关REITs的产品设计主要在于搭建一个真正的REITs平台。“目前来说,为REITs提供流动性最好,大宗交易转让平台,同时具有撮合和场外协商功能以及固定收益类双边报价平台,可以完善做市商功能。”陈支左表示。

  上交所建设REITs国内交易平台的想法由来已久。证券交易所历来就被包括香港和新加坡市场在内的REITs选择的交易平台。截至2005年年底,美国197只运作中的REIT有2/3在证券交易所上市交易。

  虽然,此前联华信托和中信证券爱股,行情,资讯将分别在银监会和证监会的监管下,以向公众募集的方式,选择银行间市场作为交易平台进行REITs试点。

  但上交所一直没有放弃这块业务的研发。“目前澳大利亚交易所有超过40只REITs挂牌,内地熟悉的香港证券交易所,分别有领汇、泓富、越秀以及冠君4只REIT,而新加坡和东京市场也分别有7只和20只REITs在挂牌交易。”陈支左表示。

  “上交所一直在努力。目前上交所的REITs研发还处于基础研究阶段,真正推行还要假以时日。”陆一表示。

  相关业内人士提醒:“无论公募、私募,都要按现有法律法规进行,没有法律保障环境,进行REITs的募集设立则有可能变为非法集资。”

  私募潮涌

  上交所建设REITs国内交易平台的想法由来已久。

  事实的确如此,在联华信托等金融机构所设想的最佳REITs方案中,则是能够上市。对于这一点,陆一表示,将来条件成熟,在上交所挂牌上市并不难。

  而国内金融机构和房企对于REITs的雀跃更是如雨后春笋。

  一直在为REITs忙碌的联华信托总裁李晓东再度为自己拉入盟兵。11月12日,联华信托与澳大利亚国民银行(NAB)、裕景地产集团、中伦金通律师事务所围绕REITs签订了合作协议。

  NAB在澳洲成功运作过多次REITs产品上市,目前也有意向参股联华信托,参股方案已上报银监会。此次合作协议的签订也被业内看作是意向参股的下一步动作。香港裕景地产集团则在内地有多处酒店、写字楼等商业地产。

  联华相关人士表示:三者将分别于联华REITs产品的设计发行、运作管理、资产池准备、法律服务方面展开合作。“一期20亿元资金目前已经募集到位,”李晓东透露,“联信精瑞正在计划扩容,扩容后的资金将数倍于现在的规模。”

  而在资产池的筹备方面,李晓东表示并不是难题:“做为该计划的首批意向发起委托人,招商地产爱股,行情,资讯、SOHO中国、保利等地产商手中的某些成熟的商业物业已经完全具备了REITs上市的条件。”

  从8月宣告成立联信精瑞准REITs计划,到9月拟引入战略合作者NAB,再到此次协议合作,联华关于REITs的行动似乎正在快速铺开。

  联华表示,目前REIEs设计是在银行间债券市场发行与交易,而将来一旦政策开闸,则会公开上市流通。

  与此同时,北国投推出“大万商厦物业收购集合资金信托”将北京大万商厦收购为自己资产池中的基础物业,突破了以往信托计划所没有的产权过渡。北国投投资部副总经理何晓峰表示:“除了不能上市流通,这种做法从目前来看,无论从形式上还是实质上,都是与RIETs很接近的。” 何晓峰对于未来的期许也是上市流通,为真正的本土REITs打前战。

  除此之外,更重要的环境需求则是随着宏观调控对房地产行业的加严,更多的开发商倾向于REITs融资。保利、北辰、富力等国内一线地产企业都对旗下商业地产REITs分拆上市颇有兴趣。但由于国内缺乏REITs上市平台,近两年大量外资收购内地优质物业以待海外上市,导致了大量资产的流失。

  对于这一点,监管部门也有所察觉,银监会相关人士曾表示,为防止大量优质物业流失海外。监管部门也要积极考虑推动本土物业的发展。这也让业界对政策松动寄予很大希望。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册