首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产投资信托基金有望2008年推出

2007年11月16日 07:04 来源: 证券时报 【字体:


  联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划将成为联华信托推出的首只REITs产品

  证券时报记者  吴清桦

  本报讯  全国房地产商会年会昨日在福建召开,联华信托总裁李晓东在会上表示,根据央行意见力争年内完成REITs(房地产投资信托基金)制度的准备工作,明年上半年正式推出REITs产品。

  据了解,国内首只基金型房地产信托计划———联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划有望成为联华信托推出的首只REITs产品。李晓东称,联信精瑞一期将投资有潜力的物业,以组建资产池,并争取上市,成为标准的REITs。

  联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划于今年8月份成立。该基金信托由全国工商联房地产商会作为组织发起人,联华国际信托投资有限公司作为受托人。首期募资规模为20亿元,目前已基本募集完毕,后续的目标募资规模为200亿,自然人投资起点为100万元。该计划中,发起委托人分A、B、C三类,A类为优先委托人,投资规模占首期规模30%,享受固定收益,大约8%-10%;B、C类均享受普通受益权,在保证A类有关权利的前提下享受收益,同时也可能享受超额回报。B类和C类的区别则在于,C类拥有更多义务,收益率不低于2%,不高于5%,并有可能参与决策。对于项目投资的收益率,联华信托表示,力争每年达到35%。

  据悉,自2006年联华信托被央行指定为全国两家REITs试点单位之一后,联华信托开始在理论和实践上不断积累REITs方面的业务经验。以信托公司业务创新试点为契机,开始研究国内房地产投资信托基金———如制作研究报告、制定产品设计标准和方案,赴澳考察REITs,并配合央行主动与财政部沟通REITs的税收事宜。

  在日前举办的2007房地产信托论坛上,走在REITs试点前列的联华国际信托正式与澳大利亚国民银行、裕景地产集团、中伦金通律师事务所就REITs合作事宜分别签订了相关合作协议。拟参股联华信托的澳大利亚国民银行为联华信托全面输出了在澳洲发行REITs积累的丰富管理运作经验,同时协助联华信托推动REITs在国内资本市场的研究和产品设计。裕景地产集团将根据REITs的要求与合作各方进行估值、交易安排等技术准备。通过此次签约,联华信托在REITs试点工作方面羽翼更加丰满,为下阶段更好推进REITs工作奠定了良好基础。

  当前,REITs的发展还存在很多“拦路虎”,尤其是在法律法规和政策规范上。联华信托建议,一方面,可在现行的《信托法》框架内,由银监会出台REITs的规章,对REITs产品起到监管作用,改造现有的信托产品,使其标准化和规模化。同时由央行牵头制定关于REITs市场操作规范的法规和指导文件。对符合条件的标准化、规模化的信托产品可在银行间的债券市场进行交流意义的试点。首先让一些机构投资人参与进来,取得经验。在取得成功的基础上,然后再重点研究在证交所上市,吸纳普通的投资者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册