首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司呼唤法律保障

2007年11月15日 05:59 来源: 中国证券报 【字体:


  ■透视信托业发展系列(二)

  □本报记者 谢闻麒

  今年三月颁布的信托新规规定,信托公司的自有资金不再允许投资实业。但据统计,此前有相当多信托公司的自营业务收入长期占总收入的60%-70%,因此一旦停止自有资金实业投资,有些公司可能会陷入发展困境。

  新规实施之后,信托业的利润来源在哪里?信托业再次陷入找寻主业之惑。

  要不要主业

  “在与其他机构合作中,这些机构更注重信托的制度性优势以及平台作用,而忽略了其服务功能、资产管理功能。这已经成为信托公司急需解决的问题。”中海信托总经理助理郑新盈说。

  然而,在行业内,也有很多人认为信托业不需要主业,“信托最大的特点就是能够在货币、资本和实业三个领域自由流动,当然是什么赚钱干什么!”

  据悉,2006年上半年,信托资金去向最多的领域是房地产,达39%;2007年上半年,股市火热,高达75%信托资金投向了金融领域。

  华宝信托研究人员说,目前信托公司都在按照自己的历史特点和优势在做业务,大家的目标很分散,从整个行业来看并没有明显的“主业”。但各公司有自己的侧重点。

  中国信托业协会会员部主任薛理明也认为,“每个信托公司在业务开展方面的道路应该是各不相同的,关键在于机构治理能力和风险控制水平的提高,更好地开发符合中国金融市场特色、提供适应多层次理财需求的金融信托产品才是信托业务发展趋势。”

  呼唤《信托业法》

  信托行业没有主业的现状与目前的监管体系和法律制度不无关系,中央财经大学财经法律研究所副所长史树林教授认为,一个金融行业要想独立存在,业务的垄断是一个重要的条件。“但是信托公司却无法垄断信托业务,因为信托设计五花八门,可以存在于许多领域”。

  目前,银行业理财、证券业集合理财、保险业投资连结险、基金业证券投资基金、货币市场基金、产业投资基金等理财产品从本质上看都是资金信托产品,甚至保险公司和社保资金的很多投资,也是利用信托原理进行的。

  “但他们都避免了叫‘信托’的名字,也不受《信托法》的约束,反而比信托公司具有更大的优势”,信托业人士指出。对此,以中国信托协会会长、中诚信托董事长王忠民为代表的信托业人士,一直在呼吁尽快推出《信托业法》,将我国各种利用信托原理开发的产品进行统一监管。

  我国虽于2001年出台了《信托法》,但业内人士认为,该法已不能适应形势发展需要。王忠民建议,《信托业法》应包括以下内容:对信托业实行统一的市场管理;明确信托机构的业务范围,实施分类监管;明确分类监管;对信托经营机构的合并、撤销进行规范;明确各方权力、责任、义务,维护各方的利益等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册