首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托基金只差临门一脚

2007年11月14日 06:53 来源: 证券时报 【字体:


  上证所、联华信托、中信证券均在积极备战

  证券时报记者  吴清桦

  本报讯  房地产信托基金(REITs)正日益受到各方高度重视。日前,上证所、联华信托、中信证券有关人士均表示,对于房地产信托基金业务,目前正处于紧急备战中。房地产信托基金产品已进入细节设计、法律框架完善阶段,不日即将推出。

  当前,市场上仅有联华信托、中信证券两家公司拿到REITs试点资格。联华信托有关负责人表示,房地产信托基金的方案早已上报监管层,目前正在进行细节方面的最后沟通,完善相关法律法规,如对房地产信托基金业务实行何种税收政策;另外,REITS产品究竟是在银行间市场还是交易所上市仍在进行进一步沟通。日前,上交所副总经理刘世安在“2007上海证券期货国际论坛”上表示,上证所已将REITs作为重点研究产品,目前正进入产品设计阶段,相关产品将在现有条件下逐步推出。

  据了解,在联华信托设计的REITs方案中,信托公司将通过契约与投资者约定资金信托关系,信托资金的具体投向是成熟的商业物业,同时引入一家一流的物业管理公司对物业进行日常的管理;商业银行作为托管人对受托人行使外部监督职能并安全保管信托财产;同时引进一家证券公司作为承销商承担具体的REITs发售工作。

  根据方案,REITs是公募产品,在银行间债券市场发行与交易,这与国外REITs在资本市场发行与交易的特点不同。联华信托如此设计的初衷,是先让机构投资者参与REITs试点,待时机成熟考虑在资本市场上市。联华信托表示,希望最终能在上交所上市,面对更为广阔的对象发行RE-ITs产品。

  联华信托有关负责人介绍,房地产信托是该公司的主营业务,经过多年运作,该公司已成为房地产信托的龙头企业。联华信托在2006年初就成立了为研发和筹备REITs而专门设立的部门———创新业务部。中信证券有关负责人则表示,REITs将主要投向持久型物业股权,如出租房屋。同时,最好能直接拥有该物业100%的控股权。这样,在物业产权上更加清晰,避免产生纠纷。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册