首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商系信托产品渐成气候

2007年11月14日 01:39 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 剑鸣

  随着集合理财产品的难产,一些券商纷纷考虑通过其他渠道开拓资产管理业务。目前,已有光大证券、东方证券等以投资顾问的形式参与了信托产品的运作,而多家创新券商有关人士也于近日透露,公司与银行、信托合作的信托产品正在审批之中,券商系信托产品已渐成气候。

  2007年以来,券商集合理财产品的发行速度有所放缓,从1月份至今,仅有6家券商的6只产品面世,算上即将发行的国泰君安“君得益”基金宝,也只有7只新品,而同时广发理财2号、东方红1号等4只品种都已于年内到期。另据统计,截至目前,市场上共发行了29只券商集合理财产品,其中仍在运作中的25只,管理人涉及14家创新类券商,这也意味着,现在约有一半的创新券商从未发行过集合理财产品。在这种情况下,通过其他渠道做大做强资管业务也就成为一些创新券商的自然选择。

  “由于迟迟未能发行集合理财产品,我们公司最近准备与银行、信托公司联手推出一款证券投资类信托产品,主要投资标的为基金,目前正由银行和信托公司在走相关的审批程序,相信不久可以与投资者见面。”深圳一家创新券商有关人士表示。而近段时间,华泰等一些券商有关人士也都表示公司考虑过类似的做法。

  据介绍,与券商集合理财产品不同,信托、银行与券商合作的这种信托产品,券商并不作为发行主体,而仅仅以投资顾问的形式参与其中。“理论上,我们并不参与信托产品的发行与管理,只是提供投资建议,当产品收益率在约定的比例之下,我们不收取任何费用,只有收益率达到某一水平,我们才开始收取顾问费。”上述人士表示。事实上,在此之前,光大证券就已在光大银行发行的“同赢五号”中亮相,而东方证券在最近三个月里以投资顾问的形式分别参与了三只信托产品。

  一些业内人士认为,尽管表面上这种信托产品券商并不处于主导地位,但事实上,它只是券商因为集合理财产品的难产而推出的权宜之计,这种信托产品的销量和收益在很大程度上取决于券商的投资能力,许多客户也来自于券商自身。随着券商与银行、信托合作的产品陆续出现,券商系信托产品已渐成气候。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册