首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中科信托遭银监会撤销

2007年11月13日 04:38 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 (记者 张诚)中国银监会昨天发布消息,鉴于中国科技国际信托投资有限责任公司(简称中科信)长期处于停业状态,财务状况恶化,银监会宣布自2007年11月6日起对中科信依法予以撤销。

  中科信前身为1988年设立的中国科技财务公司。1993年12月,经中国人民银行批准转制为信托投资公司。2002年10月,中科信改制为中科证券,中科证券正式开业,但中科信也被暂时保留。自2003年起,中科信一直处于停业状态,但随着中科证券违规经营于2006年11月被依法撤销,中科信也丧失了其继续存在的基础。

  中科信撤销期间,银监会委托东方资产管理公司组成清算组进驻公司实施清算工作,银监会非银部负责人指出,撤销中科信是解决历史遗留信托投资公司风险的果断之举,体现了监管部门维护金融市场公平竞争秩序、促进信托行业依法合规的发展决心。

  自2006年以来,中国银监会加大了对信托公司的清理力度,先后颁布了新的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》等监管规章,以完善信托公司的监管,并前后停业整顿了吉林泛亚信托等多家违规机构。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册