首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会宣布自11月6日起对中科信依法予以撤销

2007年11月13日 02:39 来源: 第一财经日报 【字体:


  李涛

  曾在中国资本市场风云一时的中科信公司昨日被银监会宣布撤销。

  鉴于中国科技国际信托投资有限责任公司(下称“中科信”)长期处于停业状态,财务状况恶化,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》和《金融机构撤销条例》的规定,中国银监会宣布自2007年11月6日起对中科信依法予以撤销。

  银监会非银行金融机构监管部负责人指出,撤销中科信是解决历史遗留信托投资公司风险的果断之举。中科信撤销期间,由中国银监会委托中国东方资产管理公司组成清算组进驻公司实施清算工作,清算组的工作主要为:聘请中介机构对该公司进行全面审计,清产核资,评估资产,登记确认公司的各项资产、负债,依法保全公司的固有财产、信托财产和客户的合法权益等。

  中科信曾经在资本市场风云一时,参与诸多上市公司的股权运作并进入十大流通股股东之列。中科信前身为1988年设立的中国科技财务公司。1993年12月,经中国人民银行批准转制为信托投资公司。2002年10月,中科信改制为中科证券,同年,中科证券正式开业,中科信也被暂时保留。自2003年起,中科信一直处于停业状态。为做好中科信的资产、负债清理工作,有关部委同意保留中科信的工商登记,并每年进行工商管理部门年检登记。银监会认为中科证券由于违规经营已于2006年11月被依法撤销,中科信也丧失了其继续存在的基础。

  中科信曾为国内超大型的信托投资公司之一,在海南、上海、北京、大连等地注册了13家全资子公司,投资额超过了10亿元。随后的中国科技证券是由中国证监会直接监管的证券公司,总资产接近40亿元。2005年其亏损主要包括:占用客户保证金16亿多元、未兑付的个人委托理财款项近3亿元、机构委托理财10亿元等。2005年汇金和建银联手开始注资问题券商时,中国科技证券就位列拟注资名单,但最终未果,而在2006年成为被关闭券商之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册