首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡概还:中国REITs应以信托型为主

2007年11月13日 01:49 来源: 上海证券报 【字体:


蔡概还
蔡概还(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报记者 唐真龙

  国家《信托法》和《投资基金法》起草小组成员蔡概还昨日在出席“房地产信托论坛2007”时表示,在发展模式上,中国的REITs应以信托型房地产基金为主,中国应发展“信托型+公募型+权益型”的REITs。

  中国的REITs正在日渐升温。继联华信托宣布计划于明年推出REITs产品之后,11月10日,上海证券交易所副总经理刘世安在“投资中国-2007上海证券期货国际论坛”上表示,房地产投资信托基金(REITs)有望2008年或稍晚些时候在上海证券交易所上市。种种迹象显示,REITs离中国的脚步正越来越近。因此,在本次论坛上,中国REITs发展模式、前景和发展中可能存在的障碍成为与会人士一致关注的话题。

  作为《信托法》和《投资基金法》的起草成员,蔡概还从法律的角度对中国的房地产基金做了分类。他认为房地产基金可分为信托型房地产基金、公司型房地产基金和有限合伙制房地产基金。由于政策法规等方面的约束,中国目前暂时只能发展信托型房地产基金,因此将来的REITs产品应以信托型为主。

  在REITs的类型方面,不同国家和地区有不同的模式,美国REITs是以公司制为主,而中国台湾地区REITs则以信托型为主。蔡概还认为,与信托型基金先设立资金计划、再募集资金、投资具体项目不同的是,公司型的房地产基金则是先成立房地产企业,再通过上市实现退出。两者在法律依据、主体资格、融资渠道、投资者地位以及权利追索等方面都存在差别。由于中国的《公司法》不适合构建公司型基金,因此目前建立公司型基金并没有明确的法律依据。而《信托法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》则明确赋予了信托型房地产基金的法律地位。

  中国应该发展什么样的REITs?对此,业内人士观点不尽一致,蔡概还认为“信托型+公募型+权益型”REITs应该是发展的主流。根据不同的募集方式,REITs可以分为公募型和私募型;而根据投资方向不同,REITs分为权益型、抵押型和混合型,在美国、澳大利亚等市场较为成熟的国家,REITs都是以权益型为主。有别于中国目前融资型的房地产信托基金,权益型的REITs主要靠租金作为收入来源。

  谈及发展REITs面临的障碍,蔡概还表示,目前在中国发展REITs尚需解决几个方面的问题:完善相关的法律架构;发展和完善信托登记制度;税收制度方面,对于通过信托登记的REITs要避免双重征税;房地产评估、基金定价,做好评估定价工作;发展有能力的资产管理公司管理好信托资产;解决REITs的上市流通途径问题;要有严格的信息披露制度保护投资者的权益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册