首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场月度综述

2007年11月12日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  今年以来,有关信托公司重组的消息始终不曾间断过,市场中,信托公司成为被各方青睐的“香饽饽”。但信托这块“香饽饽”的芬芳在9月飘散得似乎更加淋漓尽致。

  9月8日,联华信托与澳大利亚最大的银行澳洲国民银行签署协议,向后者转让其20%股份。

  14日,建行在进行路演推介时,该行投行部总经理王贵亚透露,建行在设立保险和信托公司方面取得良好进展。

  26日,中国平安爱股,行情,资讯集团董事长兼首席执行官马明哲及其家人宣布,将在中国宋庆龄基金会名下独立出资设立专项“明园慈善基金”,首期捐赠2000万元。

  27日,汇丰宣布,香港上海汇丰银行有限公司间接附属机构汇丰保险已获得中国保监会批准,将与国民信托共同筹建合资保险公司。合资公司资本金初定为5亿元人民币。

  28日,有消息报道,广东确立通过信托模式、以国有广东粤财投资控股有限公司及旗下的广东粤财信托投资有限公司为核心打造省级金融控股集团的思路。

  另外,此前民生银行爱股,行情,资讯入股陕国投之事也在9月最终敲定。24日,民生银行和陕国投分别发布公告称,民生银行拟以现金方式认购陕国投本次非公开发行的A股普通股1.43亿股,认购价格为16.38元/股,支付金额约为23.4亿元人民币。

  实际上,随着信托新政的颁布实施,以及市场各方在运用信托制度中对信托公司的高标准要求,信托公司在政策要求和内在动力上都存在着重组的冲动;而金融业混业经营的趋势以及大型企业从实业发展的单一模式到实业与金融两条腿走路方式的明确,金融企业和一些大型企业也存在着利用信托公司进行跨行业经营的需求。因此,今年以来信托公司的重组应该是一种必然。但是,与以往信托公司重组不同的是,9月信托市场所呈现出的特征不仅仅是单纯的信托公司重组,而是信托制度更广泛地被利用。

  首先,在联华信托与澳洲国民银行的重组中,虽然表面上看仍然是一次增资扩股式的重组,但实际意义绝对不同。在双方协议签署后,联华信托总裁李晓东曾公开表示,如果外资入股能够顺利获批,公司将借助外资成熟的业务模式和市场资源,进一步推动开展QDII、REITs等创新业务。众所周知,联华信托是一家一直以来专注于房地产信托的公司,而在联华吸引外资入股后李晓东的一番话表明,联华在重组中注重的不仅仅是资金,在对重组方的选择上更多关注的是技术引进,而这与此前一些完全被其他机构控股的信托公司重组显然不同。后者体现的似乎是寻求乘凉大树的心态,而联华信托的重组体现的则是寻求出海航船的信念。

  其次,汇丰保险与国民信托共同筹建合资保险公司、吉林信托与申银万国的合作、广东确立通过信托模式打造省级金融控股集团的思路以及马明哲通过信托方式设立慈善基金,更多地反映的是信托制度正在更广泛地被利用。在以往信托公司与其他金融机构的合作中,银信合作一直以来没有间断过,但信托公司与保险公司和证券公司的合作却不多见,特别是信托公司成立保险公司更是从未有过。汇丰保险与国民信托共同筹建合资保险公司以及吉林信托与申银万国的合作,正从实践中证明,目前信托公司与其他金融机构的合作正在从银行向其他金融机构拓展,这种趋势实质上是信托制度在金融企业中被越发重视的体现。而广东确立通过信托模式打造省级金融控股集团的思路以及马明哲通过信托方式设立慈善基金,则更进一步体现出信托制度在经济发展以及人们日常生活中的作用正在被逐渐认识并使用。

  信托这个芳香四溢的“香饽饽”在9月飘散得日益浓烈,相信在未来的经济生活中,它的味道会被更多的人所认识,它的效用将被更多的人所认同,它的芳香将飘遍经济生活的每一个角落。(金立新)


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册