首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上证所正重点研究推出房地产投资信托基金

2007年11月12日 04:26 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 王璐

  上海证券交易所副总经理刘世安日前在“投资中国-2007上海证券期货国际论坛”上表示,中国证券市场在快速发展的同时,也面临着诸多方面的失衡,包括在资本市场对外开放方面的失衡,已有大量中国企业赴境外市场上市,却没有允许外国企业在境内市场挂牌上市的制度。应通过积极推进上海证券市场国际板建设、进一步放宽管制等措施来解决这些问题。刘世安还透露,上证所目前正在重点研究推出房地产投资信托基金(REITs)。

  资本市场发展出现失衡

  刘世安指出,中国资本市场近几年得到飞速发展,这不仅表现在市场规模迅速扩大、在国际资本市场的地位不断提升方面,也体现在市场结构的优化和投资者结构的有效改善方面。但同时,中国资本市场是一个新兴加转轨的市场,在转轨过程中还存在着一些结构的矛盾和问题,这些问题可以用两个字概括,就是“失衡”,这些失衡主要体现在股权结构失衡、股票市场和货币收益市场发展失衡、证券现货市场与衍生品市场的发展失衡、集中市场和场外市场发展的失衡以及资本市场对外开放失衡等五个方面。

  在谈到资本市场对外开放失衡这一问题时,刘世安认为,这主要表现在中国大量的企业是走出去,去境外市场上市,而没有将外国企业请进来在境内市场挂牌。据统计,截至2006年底,中国香港、美国、新加坡三个主要境外上市地共有400多家中国内地企业挂牌上市,市值将近1万亿美元。对应的却是,境内两个证券交易所目前还没有一家外国企业来上市。

  五个方面推动市场完善

  刘世安说,正是这些“失衡”造成了我国资本市场的两大“弊端”。一是容易造成资本市场的炒作成分,二是市场的定价效率过低。针对这些问题,刘世安建议从以下几个方面进一步完善。

  第一,努力增加资本市场的有效供给,进一步吸纳大型蓝筹股和优质企业在上海主板市场发行和上市,特别是应加快香港红筹股在上海证券市场直接上市的步伐,这将有效解决股权结构和供求关系失衡的问题。他说,在目前的法律体系下,要积极推进上海证券市场国际板的建设,吸引一批国际知名企业在上海主板市场上市,以此解决资本市场对外开放失衡问题,同时也便于国内投资者低成本、低风险地去投资国际企业。另外,在上海证券市场推出REITs产品,也就是房地产投资信托基金,把房地产证券化,让投资者在资本市场高效和安全地投资房地产,这样既可以缓和目前房地产价格过快增长的矛盾,也可以有效地提高资本市场的资金容纳量。

  第二,加快多层次资本市场体系建设。这个体系既包括交易所的主板市场、创业板市场,同时也应该包括柜台市场和场外私募市场等,而且这些市场之间不能相互割裂,应该是一个统一的整体。这里要强调的是建立不同市场之间的转板机制,这既符合企业做大做强的发展需要,也符合资本市场发展的客观规律。

  第三,加快金融衍生品市场的发展,解决现货市场与衍生品市场失衡的矛盾。

  第四,加快公司债券市场的发展。鼓励和引导大型企业在证券市场发行公司债券。

  第五,进一步放宽管制,培育资本市场。刘世安表示,恰当的金融监管是必要的,但不能把这种监管简单地理解为管制,要逐步放宽管制,逐步允许各类微观主体进入商业决策和开展创新,建立健全市场微观的基础,有必要借鉴国际成熟市场的经验,逐步将我国资本市场现行的肯定列表制度转变为否定列表制度,也就是说从现行的不被允许的业务都是被禁止的这样一种思路,转变为不被禁止的业务都将被允许。用这种思路去监管,推动企业和市场的创新行为,加快市场的发育,全面提升中国资本市场的国际竞争力。

  刘世安最后还透露,在创新方面上证所这几年的步伐是较快的。最近,REITs是上证所重点研究和关注的产品之一,总的想法是在现有法规、法律框架下,在现有交易系统可承受的条件下逐步推出。刘世安解释称,之所以想推这个产品,一是为了进一步完善市场上交易的品种,另外是想有效地把资本市场和房地产市场有机结合起来。据悉,现在REITs产品的基础研究工作基本结束,正进入产品设计方面的研究阶段。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册