首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三十载沉浮 信托业新规能否管住坏孩子

2007年11月08日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  ——透视信托业发展系列(一)

  □本报记者 谢闻麒

  “上个世纪90年代,证券交易所里一半的席位都是信托公司的,可现在信托业的总资产规模才刚到证券业的一半,到今年8月达到6000亿元。”长期关注信托业发展的用益信托工作室李旸这么说。

  作为现代金融的四大支柱之一,信托业不但没有跑过证券业,跟另外两大行业的发展规模也相去甚远。

  今年三月,中国银监会正式颁布实施新修订的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,新的规定能否使信托业得到良好的发展呢?

  偏离主营业务

  我国信托业恢复于1979年,公司数量最多时达到过1000余家,其总资产早在1998年便达到过6000亿元,并曾在国家建设中发挥过巨大作用。

  然而,在近30年里,中国信托业历经6次整顿,平均3~5年就发生一次,频率之高为其他金融行业所少有。中银国信、中农信、中创、广国投破产,爱建事件,“金新乳品事件”,以及伴随德隆系的覆灭而停业整顿的金新信托、伊斯兰信托、庆泰信托,2006年金信信托、吉林泛亚信托由于违规违法被关闭——种种事件,使信托业给了人们“金融界的坏孩子”的印象。

  学者郗英在研究我国信托治理的历史时发现,信托公司在发展总体上与宏观经济波动周期相符,在每个宏观经济波动周期内,国家都有对信托公司的清理整顿。而且在每个周期内,信托公司基本上都涉及违规向固定资产投资的问题。

  郗英认为,这是因为我国的信托投资公司主要由专业银行和地方政府开办,地方政府容易利用其政治影响向金融机构施加压力,利用信托投资公司绕过中央银行的信贷和现金计划控制,更多地支持当地经济发展。“这样,容易使信托业务‘受人之托, 代人理财’的原始定位放到了最后”,偏离了信托行业主营业务,造成信托行业的历次风险。

  投资功能强化

  根据三月份颁布实施新修订的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,信托公司要从“融资平台”真正转变为“受人之托、代人理财”的专业化机构,同时需要换发新的金融许可证并更改名称,将原来的“XX信托投资公司”的名字改为“XX信托公司”。

  “新办法出台以后,并不是说信托公司就没有投资功能了。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,信托公司被禁止的只是用自有资金投资实业,信托资金依然可以进行投资。

  据悉,以前信托资金投资主要是使用贷款方式,现在对于贷款方式的投资限定在30%以内,但是权益性投资,也就是一般说的股权投资是不受限制的。

  此外,固有资金虽然禁止投资实业,但是对于金融类股权投资却是开放的。“所以,从一定程度上来说,信托的投资功能还被强化了。”邢成说。

  某信托公司研发部工作人员在接受采访时也表示,之前信托公司就是政府的“二银行”、“钱袋子”,为政府消化了各种各样的实业企业。固有资金禁入实业以后,虽然短期内对信托公司的利润会有影响,但从长期看将让信托业更好地回归主业,避免其再次走上融资信贷扩张——受调控整顿的道路。

  投资者纷纷看好

  对信托业的此次规范,银监会还表明,将支持换牌公司优先开展私人股权投资信托、资产证券化、受托境外理财、房地产投资信托等创新类业务,异地业务开展的限制也有所松动。

  业界普遍认为,新办法出台后将更有效地发挥信托作为金融平台的独特作用,有效连接货币、资本和实业三个市场。

  这一点从信托公司今年开始的并购热潮中也可以看出,境内外战略投资者纷纷看好新规后的信托公司,在抢夺信托公司牌照的队伍里,既有工行、建行、中国人寿爱股,行情,资讯、华融资产、中信集团等国内金融企业,也不乏汇丰银行、澳洲国民银行、瑞银、美林、摩根士丹利等外资大鳄的身影。

  邢成认为,“名字还是那个名字,但是重组后的信托公司血缘已经完全变化了”。一些金融控股集团的雏形已经显现,这一发展也符合国际主流趋势。他认为,在新的股权结构和治理背景下,信托公司将得到更快发展。

  据麦肯锡公司分析,目前我国受托管理资产规模大概1.2万亿元,未来十年的复合增长率为25%,到2020年受托资产规模将超过20万亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册