首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信托一拍即合 银行系混业经营拉开大幕

2007年11月02日 10:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻

  上周,自1993年以来,首家银行系信托公司——交银国际信托有限公司正式挂牌,意味着银行参股信托公司、银行谋求金融集团化混业经营的大幕正式开启。

  今年6月,经中国银监会批准,交行对湖北国投实施重组,新公司交银国信注册资本12亿人民币,交行持有85%的股份。交银国信将定位于专业化理财机构,并有望试点房贷资产证券化、信贷资产转让信托、企业年金,以及不良资产处置信托等十一大类创新业务。

  作为首家试点成立的银行系信托公司,交银国信开启的银行混业经营之门,足以“刺激”同业加快各自的步伐。上月,民生银行宣称拟用现金方式认购陕国投25.04%非公开发行的A股股份,与陕西高速并列成为陕国投第一大股东。除此,工商银行、建设银行等目前也在积极寻求合作的信托公司。未来银行参股信托公司无疑将成为新的潮流。

  在交银国信总裁金大健看来,随着国内个人资产高速积累到一定程度,必将给以资产管理为本源的信托公司带来空前机遇。对于信托公司,通过与其他业务“嫁接”,产品创新空间非常大,交银参股信托公司正是希望借助信托这一新平台,完善集团综合服务能力。

  根据今年 《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》要求,信托公司在3年过渡期内,必须尽量压缩自营业务,信托财产也被禁止用于贷款。而今年1-10月,全国信托公司总共发售贷款类集合资金信托计划209个,约占资金信托计划总数的60%,这也让信托公司盈利模式转变面临巨大挑战。另一方面,虽然中资银行目前不约而同地提出转型口号,提高理财等中间业务比重,但目前利差贡献的利润仍占银行总利润的80%左右。

  从这个角度看,信托业面临新一轮改制调整,而银行也需要新的平台分散并提高自身盈利能力,银行与信托的结合看起来“一拍即合”,未来在大型金融控股集团的框架下,信托公司将是整合所有业务资源的重要工具。

  银行系信托仍面临重重困难

  然而,作为银行系信托公司,即使一开始希望将业务定位于前景诱人的资产管理,但却不得不面对国内信托业面临的普遍难题。中国的经济发展程度和私人财富累计程度都远远不足,若要像国外那样专注个性化私人财富管理,仍然困难重重。交银国信也表示,在成立之初,即使10万元的个人财富管理也要做,甚至融资业务在一段时间内所占比重也不会低。

  “但我们远期目标绝不会改变,融资业务仅仅是为了满足现实生存。”金大健表示。

  银行收购信托公司不代表就能磨和好一家新公司,更不代表未来信托公司的道路就一片光明。但同样,在业内人士看来,银行系信托公司最大的优势在于借助母行的客户、业务等资源缩短业务规模化的时间,甚至银行高信用的市场认可度,也可传导至旗下信托公司。

  即使面临困难重重,但作为首家银行系信托公司,市场仍对交银国信、对银行业混业经营充满期待。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册