首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度信托公司屯兵中小盘

2007年11月02日 07:29 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 信托公司的股票投资不像券商、QFII等机构一样容易扎堆,在一家上市公司的十大流通股股东中,很难有两家信托公司的身影同时出现。另外,与证券公司、基金喜好金融石化蓝筹股的投资风格对比鲜明的是,信托公司第三季度偏好各行业的中小盘股,但其投资并无侧重行业。

  目前信托业的资金实力不容忽视。据统计,截至3季度末,各信托公司的直接持股加上集合信托计划的持股,其总市值已经达到了255亿元。

  从信托公司自营业务来看,3季度上市公司十大流通股股东中频频出现华宝信托、上国投的身影,而注重自营业务、在证券二级市场交易活跃是华宝信托、上国投一直以来的风格。

  数据显示,3季度华宝信托继续持有皖能电力爱股,行情,资讯、双鹭药业爱股,行情,资讯、青岛金王爱股,行情,资讯、重庆钢铁爱股,行情,资讯。其中,皖能电力为其重仓股,持有500万股,截至3季度末,持股市值10845万元。在第3季度,华宝信托换筹新进了*ST汇通爱股,行情,资讯、山西焦化爱股,行情,资讯、柳化股份爱股,行情,资讯

  上国投则偏好房地产及金融股。在3季度,浦发银行爱股,行情,资讯仍旧是上国投的第一大重仓股,截至3季度末,上国投持有浦发银行19575万股,持股市值达102.77亿元。陆家嘴爱股,行情,资讯为上国投的第二大重仓股,持有5600万股,持股市值达16.03亿元。除了浦发银行与陆家嘴之外,海立股份爱股,行情,资讯、申达股份爱股,行情,资讯、龙头股份爱股,行情,资讯、白猫股份爱股,行情,资讯、三爱富爱股,行情,资讯等均为上国投2季度、3季度牢牢紧握的股票。第3季度,上国投明显看好房地产行业,新进了部分房地产股,如万业企业爱股,行情,资讯、世茂股份爱股,行情,资讯、友谊股份爱股,行情,资讯等,使得房地产行业股数量及规模在其自营业务中占比上升。

  从3季报中信托计划的表现来看,信托计划资金参与的频率、规模比信托自营业务要大得多。这与3季度信托公司推出了大量的证券投资信托计划有密切关系。其中,华宝信托、平安信托、上国投、深国投、山西信托、中泰信托等公司表现十分踊跃。

  与信托自营业务相比,信托计划投资的行业更为分散,包括了石油、金属、零售、农业、机械设备等多个行业。

  在各上市公司的十大流通股股东中,华宝信托推出的集合信托计划出现的频率最高,在32家上市公司十大流通股股东名单中出现,持股市值达4.8亿元。华宝信托集合类资金信托第5号、第10号、第16号表现活跃,其资金分布也较为平均,在兔宝宝爱股,行情,资讯、双鹭药业、江西水泥爱股,行情,资讯、横店东磁爱股,行情,资讯、时代新材爱股,行情,资讯、东源电器爱股,行情,资讯等证券上投资资金均为几千万元。

  平安信托的集合资金信托计划身影也频频出现在上市公司的十大流通股股东中。中科英华爱股,行情,资讯为平安信托集合资金计划的一大重仓股,平安信托成立了一个专门投资中科英华股份的集合资金信托计划,持有中科英华638.95万股,三季度末市值达1.28亿元。另外,平安信托集合资金信托还持有保定天鹅爱股,行情,资讯、南京高科爱股,行情,资讯、华资实业爱股,行情,资讯、华西村爱股,行情,资讯等股票,资金分散在石油、机械、零售等行业。

  今年以来,投资金融类的信托产品发行数量及规模迅猛增加。用益信托工作室数据显示,今年投资金融类的集合信托产品共有307个,规模达546.4亿元,占总规模的76%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册