首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托牌照走俏 金融机构布局混业经营

2007年11月02日 05:48 来源: 中国证券报 【字体:


  种种迹象表明,信托公司股权重组已经进入了高潮。

  □本报记者 谢闻麒 北京报道

  交通银行爱股,行情,资讯日前入主湖北国投,我国第一家商业银行直接入股的信托公司——交银国际信托有限公司在湖北成立。现在,其他银行、保险、资产管理公司等金融机构都在摩拳擦掌等待入主信托公司。业内人士指出,这些金融机构看重的是信托公司投资业务平台,以期在获取信托牌照后完善其业务布局。

  新规推动重组

  民生银行爱股,行情,资讯和陕国投此前公告,民生银行将斥资23.42亿元收购陕国投26.58%股份;华融资产与新疆国投的重组协议10月18日在京签订。根据近期的公开报道,建设银行爱股,行情,资讯与北方信托的控股股东泰达控股曾就收购相关事宜有过接触。种种迹象表明,信托公司股权重组已经进入了高潮。

  与此同时,外资争购信托公司股权也异常活跃——英国巴克莱银行已与新华信托签署投资协议;联华信托与澳大利亚国民银行签订引进境外战略投资者协议。此外,山西国投集团与汇丰银行、北京国投与英国安石投资管理公司、中信信托与三菱信托银行、苏州信托与美国摩根士丹利公司均有合作意向。

  业内人士认为,信托业重组浪潮的掀起源于银监会今年3月1日实施的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》等相关政策。

  根据规定,只有达到一定条件的信托公司才可申请变更公司名称并换发新的金融许可证。根据中国信托协会的消息,目前已有26家信托公司获得新牌照,数量占54家信托公司的一半。

  不过,更名公司不得再以固有资本投资实业,已投资的必须于2007年12月31日前清理完毕,信托投资公司提足各项损失准备后的净资产应不低于3亿元。

  “银监会希望信托公司压缩固有业务、突出信托主业,从‘融资平台’转变为‘受人之托、代人理财’的专业化机构。”业内人士说,“但很多中小信托公司原来都是地方政府的‘钱袋子’,底下全部是实业投资项目,清理以后根本达不到新规要求。”

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,有些公司停止实业投资,甚至将难以支撑日常开支,更谈不上发展资金的储备,少数信托公司将陷入发展困境。

  某信托公司研究部负责人则向记者表示,新规对信托计划投资人的要求也提高了很多,这让信托公司只能面对“富人理财”,但是这一领域竞争激烈,各个金融机构都在争夺。

  正是在这种情况下,引入战略投资者成为了信托公司的选择。

  布局混业经营

  信托公司不但可以开展贷款、同业拆借、融资租赁等业务,还具有其他金融业公司一般没有的在实业领域进行投资的资质或能力。同时,信托公司在必要时,还可以依照公司法用信托财产投资设立公司,并依公司法的规定运行。更值得关注的是,拿到新牌照的公司还会被优先支持开展私人股权投资信托、资产证券化、受托境外理财、房地产投资信托等创新类业务。

  “除PE等几项业务外,信托本身没有专属的业务,但其最大的特点是可以与其他业务嫁接,创造出一些新的产品。所以,就资产业务的灵活性和创造能力而言,任何一个金融行业可能都无法与信托相比拟。”交银国信董事长金大建说。

  目前,交通银行已先后在香港设立了保险公司、证券公司、财务公司等非银行金融机构,其旗下基金产品也早在几年前就推出,混业经营链条日渐清晰。民生银行今年9月刚获准筹建金融租赁公司,又接连入股陕国投和美国联合银行控股公司。该行董事长董文标近日接受媒体采访时称,未来5年内,民生银行将致力于成为金融控股集团。

  对于外资金融机构而言,由于信托公司可以投资金融机构,外资便可通过信托参股银行、券商和保险公司,从而为其打造金融控股的平台,规避某些监管限制。

  有关分析人士称,监管部门也希望加快现有信托公司的重组,最近新成立的信托公司几乎没有。这意味着信托牌照将在一段时期维持在54个以内。目前,除了10余家信托公司曾与金融机构接触外,还有10家左右的信托公司被有实力的实业企业参与整合。

  信托牌照走俏,其价值也水涨船高。日前,陕西天王兴业集团有限公司挂牌转让方所持西部信托投资有限公司3.07%股权,以期套现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册