首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行紧缩房贷四川现新变化 信托接手开发贷款运作

2007年11月01日 13:18 来源: 天府早报 【字体:


  经历央行今年多次加息后,新发行的发信托产品的收益也随市场水涨船高。昨(31)日,计划融资额为3000万元的“××花园”信托计划在成都开始发售,其10%的预期年收益率也创下了近年来信托产品预期收益的新高。   

  银根收紧信托公司填补空白   

  据介绍,衡平信托此次推出的信托计划中的“××花园”是一处房产项目,位于达州市。这次通过信托公司融资额为3000万元,期限为12个月,个人投资起点为50万元,信托计划收益预期为10%。“××花园”商品房的销售收入将作为投资者还款的来源。同时,四川某房地产开发有限责任公司以其正在开发的××花园的全部47亩土地和在建工程作抵押担保;其第一大股东四川某投资咨询有限公司将其持有的1900万元股权(占公司股权比例为95%)作质押担保。   

  对于此次信托公司与房地产企业合作,衡平信托业务四部总经理文东表示:“由于国家极力控制房地产业的迅猛发展,现在银行关于房贷方面的规定和要求是越来越严格和谨慎。以前房地产开发商只要‘四证’齐全就可以直接到银行办理开工贷款,现在这样的贷款很难办到,一是存款保证金率提高,银行缩紧银根;二是房地产贷款增加过于迅猛,银行今年贷款额度提前用完,无钱可贷,所以找到信托公司融资成为房地产资金运作的一个新模式。”   

  “一般情况来说,信托公司做的是开发贷款这一部分,银行做的是按揭贷款这一部分,是双赢。”文东透露,以衡平信托为例,今年已经共合作14个项目,其中大部分为房地产项目,资产规模达到了27亿元。   

  股市火暴   

  信托产品发行压力大   

  “以前,信托公司销售信托产品,就像摆地摊,卖得辛苦还赚不到什么钱,现在银信合作,我们做的是高端项目,不摆地摊,钱还赚得多。”文东说,现在多数信托公司选择与银行合作的模式实现全国化和做大规模,如湖北国投与交通银行的合作、陕国投与民生银行的合作。   

  但有信托公司人士指出,去年由于股市火暴,投资股市的收益率大增,这导致了收益率通常只有4%的集合类信托计划发行困难,因此信托公司要提高产品收益,就只能寻找类似房产开发这样获利更高的项目来做。   

  “银信合作一方面解决了目前信托机构的门槛限制和发行渠道,又能借助银行的信用广泛开展更多业务,预计这种合作将会成为未来相当长一段时期内信托机构发行信托产品的主要形式之一。”川大工商管理学院教授李蔚说。   

  建设银行的一份统计数据还显示,除了集合类和单一类信托产品的此消彼长外,去年信托公司新发行的财产管理类信托项目有一定程度的增加。其中,中信信托去年发行的财产管理类信托产品达到51个,资金规模达28.21亿元,为此类产品发行最多的信托公司。 早报记者孟梅

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册