首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

羊脂玉子辰佩

2007年11月29日 15:12 来源: 中国商报 【字体:


  苍草

  这是一块难得的羊脂玉,它有个好听的名字“子辰佩”。

  这块饰件质地为珍贵的羊脂白玉。羊脂白玉又称“白玉”、“羊脂玉”,为软玉中上品,极为珍贵。顾名思义,羊脂白玉,其白色与众不同,好似白色的羊脂(俗称羊油),如果带有别色,那就不是羊脂白玉了。羊脂玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石,非常洁白,质地细腻,光泽滋润,状如凝脂。羊脂玉和普通白玉最简单的区别方法,是在白色的日光灯下观看:羊脂白玉对着日光灯,所呈现的是纯白半透明状,而且带有粉粉的雾感。而一般的白玉,对着日光灯虽也呈半透明状,但没有粉雾感。两者最大的区别是,普通白玉无论档次等级的高低,以肉眼看均很白,但在白色日光灯下必定带有深浅不一的微黄色,而羊脂玉则不会泛黄色。

  羊脂白玉产地,全世界惟有中国新疆和田地区一处,分“籽玉”、“山料”和“山流水”。“籽玉”又叫子儿玉,是从昆仑山下玉河中捞取的, 细密、温润、光泽如脂,有的“籽玉”肌里内含“饭渗”,呈欲化未化的白饭状,这是水产白玉的肌理特征之一。还有的因长期浸泡在水沙中,带有各色的皮子,此种“籽玉 ” 极为珍稀罕见,雕琢讲究随形施艺,巧用皮色。“山料”产于山中,纯白如脂肪者少。“山流水”次于“籽料”,高于“山料”。

  美丽、耐久、稀少、文化内涵丰富、市场需求量大、体小易藏,羊脂玉的六大特点使其成为名符其实的玉中极品,老玩家玩玉几十年,无不以拥有一块羊脂玉。为追求目标,而收藏到真正的羊脂白玉,就是收藏到了顶级藏品,被视为高品位的收藏。

  报国寺藏家的这块羊脂玉难得之处在于雕刻的主题。玉的造型为回首龙形,龙头虬劲刚猛,龙身线条流畅有力,龙的尾部一头,雕一只活泼可爱的小老鼠,雄健的巨龙和纤巧的老鼠形成了强烈对比。

  这种造型印为为“子辰”。中国传统历法上用天干地支搭配记录年和日,而把每天分十二个时辰,分别用十二地支代表。子时至辰时,对应的时间为半夜到清晨,人类通过平时观察发现,人的死亡时间大都在这两个时辰,或集中在这两个时辰之间,因此汉代开始出现制作子辰佩,其主要用途是消除不祥,以保平安。在阴阳五行理论中,干支按其顺序分为阴阳,逢单数属阳,逢双数属阴,地支的子、寅、辰、午、申、戌为阳数,子辰为双阳数组合。在汉代这个极为重视消除不祥的时代,子辰佩的产生有着其浓厚的社会文化背景。

  子辰佩后代又发展有子辰璧、子辰瑗、子辰环等。子辰佩在历史发展的长河中,也逐渐被赋予了新内涵,从过去的消除不祥发展为广泛的祈愿祝福,在十二生肖的排列中,鼠为子,辰为龙,明清两代,多寓意望子成龙,其中蕴含的美好祝福,与玉文化含蓄深沉的内涵相一致。

  这件子辰佩长8厘米,宽3.8厘米,厚1.6厘米,螭龙雕刻线条简洁明快雄健有力,又不失细腻工稳,老鼠爬在龙尾上,活泼动感,丰硕可爱,尤其是一对小耳朵,玉料雕刻较薄,更显得玲珑剔透,油润可人。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册