首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工代会10枚套章

2007年11月29日 15:09 来源: 中国商报 【字体:


  马京军 张英

  “工代会”是“文革”时期的特殊产物。

  报国寺藏家手中,有一套俗称为“全红”的山东省工代会10枚套章。设计者以“文革”史为主线,以发生在各个时期的重大事件为索引,根据时间顺序,按照套章的格式,精心编排,精心制作,极为罕见。

  第一枚:“抓革命,促生产”。这是针对当时大闹无政府主义者提出的“停产闹革命”而言的,最早见于1966年9月7日《人民日报》发表的社论《抓革命促生产》。

  第二枚:“革命委员会好”。 1967年3月10日毛泽东发出了最高指示:“在需要夺权的那些地方和单位必须实行革命的‘三结合’的方针,建立一革命的,有代表性的,有无产阶级权威的临时权力机构。”这些权力机构的名称叫“革命委员会”。

  第三枚:“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”。这是1968年9月7日《人民日报》、《解放军报》在祝贺西藏、新疆两个自治区成立革命委员会的社论题目。两报社论和新华社的通讯中,都把全国各省、市、自治区革命委员会全部成立美誉为“全国山河一片红”。

  第四枚:“拥军爱民”。最早始于抗日战争时期,由陕甘宁边区政府提出来的,得到了毛泽东同志的肯定。

  第五枚:“大海航行靠舵手”。第六枚:“干革命靠毛泽东思想”。这是林彪1967年11月29日为海军首次学习毛主席著作积极分子代表大会的题词。第七枚:“认真搞好斗、批、改”。原始的称呼是“一斗二批三改”,是“文化大革命”的任务和目的的简称。第八枚:“工人阶级必须领导一切”。1968年盛夏,毛泽东同志发出“工人阶级必须领导一切”号召。第九枚:“喜迎九大”。画面以九面党旗、党、齿轮和“工人阶级必须领导一切”的文字组成,完全不同于其他的8枚。第十枚:“敬祝毛主席万寿无疆”,是全套中的“领头章”, 直径10厘米,其余章均为5.1厘米。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册