首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瓷权讲述明代标准

2007年11月29日 15:03 来源: 中国商报 【字体:


  耶律萼

  报国寺的西院,历来是个充满故事的地方。多年前,这里就曾出过一件明代瓷权,至今为藏界中人乐道。

  权,是最早中国古代度量衡中的衡器,是称重量的器物,俗称“秤砣”,是悬挂秤杆之上可以移动的砝码。衡为杆,权为砣。“权衡”这个词就是这般引申出来的。在古代为了征收赋税,称量财物,支付黄金以及铸造钱币等,就需要各种权衡器。从现有出土和传世的各种权来看,我国最早的权是战国时期流传较广的秦权和楚权。权的材质有铁、铜、瓷、石等,造型有圆形、方形、瓜棱形、葫芦形、银锭形及动物形等,有较高的收藏价值,它是考证、研究历史、政治、经济、文化、计量的珍贵实物,还具有艺术鉴赏价值,可佐证我国古代度量衡的发展史。

  这件瓷权为青花烧制,表面比较残旧。单从“相貌”而言,算不得让人眼前一亮的大珍;然而就材质来看,却是不折不扣的稀有品种了。据了解,古代的权多半是铜制的和铁制的,瓷权很少。这件瓷权的主人也表示,自己虽然收藏了许多古代计量用品,但都是铜制或铁制的。一次一个朋友给拿来这件瓷权,一看之下觉得精致漂亮。当时还不知道是什么,买回去自己又翻书,才逐渐了解了可能是非常稀有的瓷权。

  中国标准研究院研究员丘光明曾透露说,她所见到的比较有价值的瓷权只有三件。一件是隋朝的,为北京故宫博物院收藏。另外两件都是明朝的,一件由天津市文物商店收藏,另一件由中国国家博物馆收藏。

  这件瓷权高5.9厘米,周长8.4厘米,重599克,上面有铭文“万历辛丑年制”。经专家鉴定,确为明朝真品,万历辛丑年就是公元1601年,距今已有400多年。瓷权的重量是599克,而明朝一斤的重量正相当于现在的596.8克,因此,这个权应为明朝的一斤重。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册