首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浅析奥运纪念章投资价值

2007年11月29日 08:22 来源: 国际金融报 【字体:


  本报特约作者 殷敏 发自绍兴

  经北京奥组委授权,中国金币总公司日前发行了一组“奥运场馆-鸟巢”的金银纪念章,其中,发行量分别为2008枚和999枚的“奥运场馆”2公斤和5公斤银章格外引人瞩目。

  首先,“奥运场馆”2公斤和5公斤银章是收藏界的“稀缺资源”。一方面,2008枚和999枚的发行量,在“奥运”选题贵金属纪念章发行史上,属于“稀缺资源”的范畴。这一数字意味着中国金币遍布全国各地的特许经销商、特约经销商,以及各省市的奥运特许专卖店,平均每家单位只能分配到1-2枚。即使有意进行销售的话,面对着这么稀缺的“资源”,必定会卖一个好价,必定会卖给真正有实力的藏家。这意味着“奥运场馆”2公斤和5公斤银章发行之后,各地集藏市场上不仅绝少能见到它的身影,而且也必定会成为可遇不可求的集藏珍品,其价格的持续上扬,更将是预料之中的事情。

  其次,“奥运场馆”2公斤和5公斤银章集藏趣味浓郁。近年的钱币收藏领域,1公斤规格的银章数量较往年相比增加了不少,但2公斤和5公斤规格的银章则非常罕见。由于较大的画面,可以更好的反映发行方的意图及设计人员的创意,更便于在铸造过程中进行艺术性的加工,由此使得“奥运场馆”2公斤和5公斤银章更具视觉冲击力和艺术美感。尤其值得一提的是:“奥运场馆”5公斤银章的重量追平了世界最大银章记录,创百年奥运史纪念银章之最。

  再次,“奥运场馆”2公斤和5公斤银章定位明确,需求旺。年底历来是礼品销售的旺季。随着2008北京奥运的逐渐临近,势必有越来越多的企事业单位、收藏爱好者,将目光瞄准了与“奥运”选题有关的贵金属收藏品。由于“奥运场馆”2公斤和5公斤银章的零售指导价分别为19800元和49800元,豪华典雅的包装,高贵的品质与气质,沉甸甸严实的厚重感,给人以极大的震撼力和心灵冲击。在这种情况下,不仅普通的收藏爱好者们会被其品种高雅、集藏趣味浓厚、气质不凡所吸引;而且企事业单位等礼品消费需求,必然也会将目光由价值基本接近的50克金条等贵金属藏品,转向更加气派的“奥运场馆”2公斤或5公斤银章。

  另外,“奥运场馆”2公斤和5公斤银章的艺术鉴赏力。随着百姓和企事业单位生活、工作品质的不断提高,对艺术的追求和鉴赏的兴趣也会越来越浓厚。“奥运”作为全中国人民的一件盛事,必然融入到了生活、工作中的没一个环节。在这种情况下,由纯银打造、直径130mm和180mm的“奥运场馆”2公斤和5公斤银章,显然即可以作为一个别具一格、与众不同的“摆件”,成列在居家或者办公室,又可以作为个人或者企业实现保值或者增值的一个贵金属藏品,融艺术性、实用性、观赏性于一体。

  【相关链接】

  中国探月首飞成功金银纪念币发行

  中国人民银行于11月28日发行中国探月首飞成功金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  据央行介绍,该套金银纪念币正面图案均为太阳系星球装饰图案,并刊国名、年号。背面图案均为中国探月卫星、月球及地球造型图,并刊“中国探月首飞成功纪念”字样及面额。

  1/3盎司圆形金质纪念币为精制币,含纯金1/3盎司,直径23毫米,面额150元,成色99.9%,最大发行量20000枚;1盎司圆形银质纪念币为精制币,含纯银1盎司,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量40000枚。

  该套金银纪念币由沈阳造币厂铸造,中国金币总公司总经销。(新华社)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册