首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺财链接

2007年11月26日 14:48 来源: 上海证券报 【字体:


  ■艺财链接

  无名画会:中国当代艺术史上第一个在野的艺术团体。最早可溯源到上世纪五十年代末,其核心成员赵文量、杨雨澎在那时就倡导“为艺术而艺术”。文革初期,石振宇加入进来,形成了“无名画会”最初的中坚。1973年后,更多的年轻艺术家相继加入,形成了所谓的“玉渊潭画派”。在1979年和1981年,“无名画会”在北京举办了两次展览,这也是迄今为止仅有的两次较为集中和全面地展示“无名画会”作品的展览。其主要成员有赵文量、张达安、杨雨澍、石振宇、郑子燕、郑子钢,张伟、韦海,史习习、马可鲁、邵小刚、王爱和、刘是、田淑英、李珊等。

  星星画会:中国当代艺术史上的第一座里程碑。黄锐、马德升是其最早的发起者,他们以自由和自我表现为艺术主张,创作具有现代主义风格的实验性作品。1980年,“星星画会”正式成立。其先后于1979和1980年在北京举办两次展览,影响深远,开辟了中国当代艺术的道路。其主要成员有黄锐、马德升、严力、王克平、杨益平、曲磊磊、毛栗子、蒋云、钟阿城、邵飞、李爽 、艾未未、赵刚、尹光中、宋红、薄云、陈延生、何宝森等。

  85新潮美术运动:指1980年代中期中国大陆出现的一种美术思潮。但是并不局限于1985年,而是泛指1985-1989这四五年之间的一系列美术现象,包括艺术群体、展览、会议、个体与个展、艺术活动等等。上限可设定为1985年的“黄山会议”和《前进中的中国青年美展》,下限则是1989年的《中国现代艺术大展》。这时期的艺术家试图用西方现代艺术的观念与手法来对抗苏联美术和传统文化的价值观。此外,也有很多批评家认为,“85新潮”不是现代艺术运动,而是一场思想解放运动。“85新潮”的影响也已不局限于美术领域,其对电影 、音乐等艺术形式的影响也不可估量。

  1989年“现代艺术大展”:中国当代艺术史上第一次,也是迄今为止唯一一次先锋艺术家大规模在国家主流美术馆的集体亮相。这次展览几乎聚齐了当时活跃的所有艺术家。展出的作品形式多样,涵盖绘画、装置、行为、摄影、录像等等,彻底颠覆了国人对艺术的传统解读。(宋继瑞)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册