首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

形形色色的古玩辨伪

2007年11月23日 05:23 来源: 第一财经日报 【字体:


  梁志伟

  在古玩鉴定实践中,笔者总结出一些奇特、另类、省力又省心的鉴定方法供收藏者参考。有些东西看一眼便知真,有些东西不用看也便知假。这里没有什么神功、法眼,有的仅仅是那些长期实践中积累的经验。具体实例介绍如下:

  四、古玩照片鉴定辨伪

  在《中国文物报》收藏鉴赏专刊、《收藏拍卖导报》、《收藏》和《中国收藏》等报刊上,都有照片鉴定栏目,专业鉴赏家为每张照片鉴定,收取50元至100元的费用。对持宝人来说,比请专家行家吃饭后再鉴定省钱;对专家行家来说,智慧的付出也小有回报;对报社杂志来说,服务于收藏读者,是办报办刊的宗旨。古玩照片鉴定诀窍,也是先看器型,如人首形彩陶仅藏博物馆,如民间藏有,不是国宝,就是赝品。民间藏有国宝,数百件中可能只有一件。如大件汉俑、唐三彩马,完整的几乎是伪品。因为汉俑大多断首,唐三彩马大都断腿。古玩照片鉴定,民窑瓷器、明清玉雕、铜器、杂件等,真品不少,但看照片最易上当受骗的是被照片上图案纹饰所迷惑。因为图案、纹饰、款识,以目前的高仿技术,都可以仿得惟妙惟肖,唯有旧气难仿。

  如照片上认定可能是真品,再请持宝人拿来宝物上手作鉴定。这时鉴宝者除目鉴外,还可借助于放大镜,甚至高科技手段作科学测试。为此,古玩鉴定,影像照片鉴定过关后,再上手鉴定,这对陌生者是规范的鉴定程序。

  五、古玩外包装鉴定辨伪

  观察古玩外包装,就能辨真伪,这不是说大话。鉴定实例:友人来电说,有朋友欠他10万元,春节临近要还债,手上有两件道光五彩官窑碗一对想转让,开价20万元,是否帮忙鉴定一下。笔者想欠款10万元,2只官窑碗开价20万元,估计还价10万可以买下,也符合当下古玩市场行情,正好抵债。为帮友人,约好时间,鉴定真伪。两个小时后,一位中年妇人拎着一个薄薄的塑料袋推门而入。问为何迟到半个小时,答曰:乘公共汽车,人多车堵,来晚了抱歉!来人刚在沙发上坐定,我就同友人悄悄说看都不要看,肯定是假货。碍于面子,友人嘱来人,从塑料袋里拿出两团旧报纸纸团,再一层层打开一看,果然是一对刚出窑的新仿品。来人走后,友人问我怎么这么神,东西没看就知道是新货,其实除非是亿万富翁,10万~20万不当一回事,工薪族藏一件好东西不容易,凡几千上万元的古玩,拿出去都要先装在古玩盒子里,外面再套上皮包或帆布旅行袋类的坚实包装,才敢出门。拿上万元或十万元以上的东西出门,一般肯定叫出租车。而来者,仅用一只薄薄的透明的塑料袋,用旧报纸团团裹住,乘公共汽车拎着过来了。如人多拥挤,塑料袋拎口挤断了,东西摔破怎么办?下公共汽车行走一段路时,被摩托车、助动车、自行车撞一下碰碎怎么办?可见,来人根本没有把开价20万元的东西当作珍贵的古玩来保护和对待。负债者情急之下,想用假古玩诈你而已,然而却漏洞百出,破绽毕露。友人听后,哑然。

  六、古玩内包装鉴定辨伪

  传统的古玩收藏家觅到宝物,除密友外,一般定做好盒子,藏进橱柜,秘不示人。他们一般喜欢蓝布古玩盒,因这种盒子用传统米粉糨糊黏合定做,当不会受到虫蛀。传世的老古玩,都有老包装木盒、蓝布盒,甚至定制配套的红木底座等。如用时下景德镇包装新仿瓷器花里花哨的纸布盒,装称为传世的老三代官窑瓷;或所谓的旧古玩蓝布盒的虫蛀是用针孔制出来的,装的可能就是伪品。因为老古玩家不喜欢浓艳的纸布盒;而旧虫蛀的盒,其孔洞大小不一,人为的虫蛀孔漏则大小类似。除木制、纸布盒子外,最里面一层是包装瓷玉器、牙雕铜雕的,老古玩家喜欢用绒布等柔软之布,一般不会用旧报纸。如是几十年来的旧报纸,倒也有可信度。如用新报纸包裹着,那么此物一不是传世古玩,二可能是新收来的旧物。由此可见,古玩的内包装,也是鉴定一件古玩真伪的依据之一,尤其是鉴定官窑器,千万不能忽视。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册