首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专业收藏的三种模式

2007年11月21日 11:15 来源: 市场报 【字体:


  姜长城

  模式一,收藏模式呈现代际特点。就是立足于一代人的类似自然更替的方式来划定收藏范围,这一代人是指艺术发展中的代际更换,比如最近尤伦斯当代艺术中心举行的“85新潮”展览,就是对于一代人的艺术创作所呈现的梳理,它呈现的类似一个文化考古地层学的概念,是社会或者艺术史中的一个切片,但是因为这个切片的完整和典型性,那它就具有了文献的、文化学意义上的价值,对于了解一时一地一个过程的艺术生态和其延展脉络都是具有不可替代价值的,那这样的收藏无疑是学术性很高的,而且是体系化的,是自我完备的,它是一种基于文脉自身逻辑的断代史。

  模式二,收藏模式呈现门类史形制。是将其收藏策略针对某一具体门类或流派做历史性的积累,比如在民俗艺术中有专业的皮影和剪纸艺术收藏,就是一个从最初到现今的连贯序列。由于这种收藏方式的特殊性,一般选择的是一些发展周期不是很长或者说相对容量还比较小,比如摄影艺术收藏、比如某种规制的明式家具收藏。

  这类收藏模式因为其对某一类艺术品精深的研究、长期的跟踪和相对全面的收集,所以其具有门类发展史的意义,对于一种艺术形式的完整呈现和保存是一种很深层的历史文化关怀,具有史学和社会意义上的价值。

  模式三,做大师或者著名艺术家的专项收藏。

  因为是对大师和著名艺术家的全面梳理和积蓄,它一个方面具有标本的价值,对于以后学者对该艺术家的研究提供辅助,并且具有纪念和教育的功能。另一个方面随着艺术家自然生命和艺术生命的延展以及其风格的变迁和社会反应等,这些实际上是很好的一个社会风尚变迁史和艺术创作、个人选择与社会经济、文化互动的生动个案,具有多层次的价值和意义。

  当然任何专业的收藏行为要做到学术必须具有文献方面的史学意识,比如在收藏原作的时候应该与艺术家的创作手稿、笔记等一起收藏,并且在展示中应该有恰当的陈列方式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册