首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古籍收藏 书中自有黄金屋

2007年11月19日 17:01 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 【记者 张锟】 记者日前从天津收藏品市场了解到,随着线装古籍在拍卖会上连连拍出令人吃惊的高价,人们开始重新估量古籍的文物价值和投资价值,引得部分深藏民间不被重视的线装古籍纷纷重显山水,在收藏品市场上显得尤其活跃。

  据了解,目前在宋元古籍稍后的明版书价格节节攀升,由早期的平均每册千元左右,攀升到2000元至3000元。如果是有特色的精刻精印本,如白棉纸嘉靖版、明刊活字本、凌蒙初的套印本等,最新市场报价已超过万元,持有者还普遍认为有继续上扬的空间,不肯脱手。“物以稀为贵,艺以精为珍”,这一金科玉律在古籍收藏中更是适用。然而,记者在采访中了解到,并不是所有的线装古籍书都能卖出好价格。常见的传统古籍,特别是年代稍近的清版书,由于存世量大,近年来单册的价格大多徘徊在几百元。经类、史类图书作为古籍中的大路货,“待遇”还稍微好一些,而子类、集类的图书经常被收藏投资者遗忘在角落里。

  古籍收藏历来有条不成文的共识,那就是不论官刻、民刻,讲究的都是完整无缺,一旦出现残损,价值便大打折扣。上世纪七八十年代古籍收藏刚兴起时,在各地的书市上,就曾将许多明清失缺残缺古籍低价倾销。如今虽然这种现象已不再复见,但是在一些夜市的书摊上,残损古籍的价格还是低到令人难以想象的地步。就拿目前收藏市面上流行的明版书来说,由于年代稍近,杭州的旧书摊上还时不时有明版零册残卷隐身其中,只要几元钱即可。

  专家介绍说,一些残缺的古籍也是宝贝。近年已有一些眼光精到的投资收藏家捷足先登,以低廉的价格从旧书市场、夜市书摊上收集明版残本,然后分门别类,成各种明版书系列专集出售,如明活字本、明初软体字刻本、嘉靖方正宋字本等等。可以预见,随着岁月演绎,此类专藏必将形成气候,成为古籍收藏品市场一道独特的风景。专家提醒收藏者在投资古籍时,不仅要仔细辨别真伪,更要认清古籍的版本情况。对于初入门者,应尽量从明清时期的入手。而同一时期的古籍中,要本着“刻本优于印本、初刻优于翻刻、套色优于单色、图画优于文字”的原则,仔细筛选。只要牢牢把握住“真、精、稀”三字真言,结合本地古籍收藏的实际情况,选准投资方向,把握住行情走势,谨慎操作,就一定能在古籍收藏投资中有所收获。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册