首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古代青铜器的纹饰演变

2007年11月16日 16:25 来源: 东方烟草报 【字体:


  □晓何

  古代青铜器的纹饰演变主要经历了四个时期。

  一是商朝至西周,青铜器纹饰的绘画手法是聚纹章法,即每组图案都有一个中心点,图案围绕中心点展开,大多对称。

  二是西周至春秋时期,纹饰的绘画手法为带纹章法,即器物的装饰图案多为带状,流畅粗放。当时人们偶尔也在青铜器的非主要部位装饰饕餮纹。

  三是春秋至战国中期,纹饰的绘画手法是网纹章法,即大多以细密繁复的网纹为图案,制作工艺采用花纹印模技术。这是中国古代铜器制造技术的伟大进步。

  四是战国中后期,纹饰的绘画手法为散纹章法,即变凝重为轻松,图案十分随意,狩猎攻战、亭台楼阁、鸟兽草木等都有,是当时开放的人文思潮在器物上的反映。

  青铜器纹饰演变的这四个时期是中国青铜器制造史上最重要的时期,为以后历朝青铜器制造打下了坚实的基础。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册