首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票收藏存量决定价值

2007年11月15日 14:38 来源: 东南快报 【字体:


  记者 蔡雪萍 刘昌丰 实习生 陈景、

  时下炒股的人可真是不少,可您知道建国初期福州发行的股票长什么样吗?昨日,福州市仓山区盖山镇80多岁的郑依姆向记者展示了四张上世纪50年代的股票。据专家介绍,1951年的股票很有可能是新中国成立后福州发行的最早一批的股票。

  1951年股票仍可兑换

  郑依姆持有的这四张建国初的股票,都是福州市白湖亭供销合作社发行,其中2张发行日期为1951年,橙框蓝底;还有2张是1955年,橙框黄底;面值均为1万元,外观跟现在的钞票有点相似。而且票面上均注明了股票持有人的名字和地址,还有发行方的盖章。

  据白湖亭供销合作社邱主任介绍,1951年前后福州各乡镇都办起了供销生产合作社,属乡镇集体所有制,向村民集资募股,每年向股民发放红利。“1951年的那两枚应该是组社时发行的,而1955年是后来扩股发行的,所以面像不一样,但性质是一样的。”

  福州市供销合作社财务处的吴处长表示,这四张股票仍然有效,持有人可以凭原始票据到发行方白湖亭供销合作社领取股息,还可办理退股手续。但是1956年前1万元相当于目前1元人民币,郑依姆的4万元股票只能折合为4元本金,退股加上股息顶多几十元。

  收藏价值相对更高

  “建国初股票的收藏价值大于实际价值。”据福建省收藏家协会郁先生介绍,建国初期股票最多常见的是1953年后发行的股票,而像郑依姆持有的1951年股票算是建国后发行的第一批股票。

  郁先生称,解放后至文革前的股票按类别可分为供销合作社股票、信用合作社股票和公私合营的股票。由于发行数量的不同,收藏价值以公私合营的股票居上,信用合作社股票其次,供销合作社股票最差。

  目前在福州,存量的1953年以后的供销合作社股票还是比较多,市场价格一般也均为十几元/张,根据股票的品相、面值、年份也有所不同,如面值高于3万元或低于1万元的股票收藏价值就比较高了。而年份越早,存量也越少的话,其升值空间也会大大提高。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册