首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉器收藏 试水先要懂欣赏

2007年11月09日 13:25 来源: 今晚报 【字体:


  本报记者 刘英潮

  在日益升温的玉器收藏投资热的带动下,玉器市场价格近年来大幅上涨。在国内拍卖市场上,玉器拍卖成交率几乎都在百分之八十以上,竞买程度相当激烈。而日前在本市一场专业的玉器知识讲座上,一些中老年市民拿着在玉器市场淘来的“和田玉”请专家鉴定,但是令人遗憾的是鉴定结果显示,他们花数万元买的玉器几乎都是低档玉石料仿制的。在人们投资热情高涨的背后,玉器收藏市场水有多深?一些玉石行业专业人士为人们投资收藏玉石进行了理性的分析。

  玉价近年上涨有因

  多年关注玉器市场走势的玉石专家、天津地质研究院副院长刘道荣告诉记者,近年来一些高档翡翠与和田玉的涨幅确实相当惊人。例如翡翠去年全年价格已经翻番,今年上半年的涨幅已经达到30%。高档的和田玉料十余年间,从每公斤数千元已经涨到数十万元。一些媒体报道的高档玉石20年间增值2000倍也确有其事。

  按国际通行的说法,一个国家收藏市场的启动条件是人均国民生产总值达到1000美元至2000美元,而中国的经济发展水平正处于这一阶段。刘道荣认为,中国玉文化源远流长,古时玉器的使用是有等级划分的,而今人们平等而生活富裕了,人们有实力进行玉器的收藏来表达对玉的喜爱。从地质学角度看,地球上的玉石是稀少的、不可再生的,玉石“子玉料”不断减少,而在一些高海拔地区的“山料”有一定的开采难度。人们也希望投资这些珍贵的玉石实现个人资产的保值和增值。在市场需求急剧放大的情况下,甚至很多以前被抛弃的废料如今又被当成宝物。例如原产于缅甸的翡翠在上世纪从我国云南地区大量传入,当时边境有很多玉器加工厂,工人把不好的玉料抛入山涧,而今玉石市场大热,昔日“废料”被人们重新拾回加工。

  产地不同价值千差万别

  据专家介绍,和田玉系指产于中国新疆境内昆仑山、阿尔金山一带的以微晶、隐晶透闪石为主的玉石。与俄罗斯玉区别时,后者颜色“死白”,敲击声音沉闷,前者颜色滋润,敲击声音清脆。岫玉开采量大,价格更便宜,常有人将其做旧冒充老的和田玉。鉴别时最好的方法就是用小刀刻几下,吃刀者为岫玉,纹丝不入者为和田玉。青海玉质感不细腻,玉质里有水线,成品有毛玻璃的感觉。此外,专家还指出,与A货价值相差太远,B货翡翠收藏价值不大。

  一些鉴定专家指出,市场上不少的“和田玉”是由白色岫玉抛光后冒充的,一些玉器店将青海产的白玉和俄罗斯产的白玉称为“和田羊脂白玉”,而将碳酸盐质的所谓“阿富汗玉”称为“脂白玉”,这是误导收藏者的做法。和田玉价值与以上玉石价格差数十倍不止。网上还有一些卖家把新疆产的一种白色东陵玉故意叫做“新疆白玉”来混淆视听。

  此外,市场上还有一些绿色东陵玉来冒充翡翠,其手镯价实际也就值百元左右,小挂件仅值三五十元。人们可以通过专业鉴定机构了解其真伪。

  投机入市小心受惩罚

  刘道荣告诉人们,现代玉器收藏鉴赏要从六点入手。一看玉质。依据国家制定的和田玉标准,和田玉按颜色可分三个等级。上等是羊脂玉、白玉、黄玉;中等是青白玉、碧玉、墨玉;下等是青玉。油脂光泽、滋润感强、致密纯净、无杂质、无瓷性的是极品。二辨造型。造型匀称、比例适当是审美重要内容。三鉴纹饰。好的玉器纹饰应该章法有条不紊,统一和谐。四析工艺。五品艺术。六观创新与仿古。当代一些玉雕大师的作品极具新意,赋予了玉石灵气,收藏价值很高。而一些民间现代仿古玉器雕琢粗糙,收藏价值低。如果是古玉器还要保存完好,人文历史价值高,才具有较高收藏价值。

  一些收藏人士指出,如果抛开了对收藏的研究和热爱,仅仅为了经济价值和升值空间,不能称之为收藏。艺术品投资应该是一项长线投资,作为收藏者首先要懂得欣赏。如果只抱着投机的态度入市,则很容易受到市场本身的惩罚。初级收藏者可以先从中低端市场入手,多学习多实践,不要总想“拾漏”捡便宜,而是逐渐走向玉器收藏的较高境界。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册