首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金大建:交银国信做收费最高的信托公司

2007年10月31日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:


  判断一家信托公司强弱的标准是看资产管理的收益占多少比例。“这是一个试金石,受托资产得到的收益是信托公司长远发展的本源性收益。这块收益的增长是它真正本源性的增长。”而交银国信正是要追求这部分收益。

  ⊙本报记者 唐真龙

  “我们的目标是成为国内信托公司中第一方阵的成员。”在交银国信开业仪式上,刚刚走马上任的交银国信董事长金大建信心十足地向在座媒体宣布。

  10月28日,全国首家银行系信托公司交银国际信托公司在湖北武汉挂牌成立,这也是第一家在“信托新两规”颁布实施后成立的信托公司。由于在重组的过程中对湖北国投的不良资产进行了剥离,交银国信的成立彻底告别了湖北国投时代,开始了一次新生。

  在商业银行普遍谋求混业经营的大背景下,首家银行系信托公司的成立显得意义非凡。针对交银国信成立后的经营策略与发展方向,交银国信如何与母公司交行融合,实现混业经营等问题,本报记者对金大建进行了专访。

  看好信托业增长的加速度

  “信托行业现在处在一个发展期,而且马上会进入一个快速发展期,我们看中的是这个行业快速增长的机会。”谈及交行对湖北国投的战略投资,金大建如是表示。在出任交银国信董事长之前,金大建的身份是交通银行投资管理部总经理。做了二十多年银行的他,如今却转而投身信托,因为他坚信信托行业会有很好的发展。一方面,在经历了前几次的整顿之后,目前的信托行业已经发生了实质性的转变,信托公司重新回归信托本业。另外,从现实情况来看,“目前国内私人金融资产已经超过了机构金融资产,这些资产需要靠信托这个平台来管理”,因此“信托行业已经看到了黎明前的曙光。”

  而交行看中的还有信托公司作为创新平台的巨大潜在价值。“信托本身没有专属的业务。但是信托最大的特点就是它能够和其他业务嫁接,创造出一些新的产品。它的创造能力是无穷无尽的,没有任何一个金融行业能够和信托行业的创新相媲美。”金大建认为,有了信托公司这个平台,在金融创新的道路上,交行其实已经先行一步。

  除了创新平台的功能之外,信托公司的加入还进一步完善了交行的综合服务平台。“有了信托公司,我们可以通过信托这个平台向客户多样化的综合服务。”

  正是基于这些战略层面的考虑,在成立之初,“我们并不想对公司的短期收益做急功近利的评估”。金大建表示交行的战略投资更注重长期收益,因此在短期内并不在意交银国信盈利能力的大小。“我们更注重作为一个长期的战略投资者的投入和产出。”

  将专注于资产管理

  金大建认为,判断一家信托公司强弱的标准是看资产管理的收益占多少比例。“这是一个试金石,受托资产得到的收益是信托公司长远发展的本源性收益。这块收益的增长是它真正本源性的增长。”而交银国信正是要追求这部分收益。

  据了解,在美国、英国等信托业较为发达的国家,信托公司的主业就是“受人之托,代人理财”,基本上不从事融资性信托业务。而在我国,由于历史原因,目前信托公司还不得不从事这方面的业务。

  金大建表示,由于资金信托在我国还有很大的市场,因此在起步阶段,交银国信仍然是以资金信托为主。但从长远发展来看,他希望交银国信能够成为一家专注于资产管理的信托公司。“判断一个行业有没有竞争力,不是看谁的费用低一点。而是看谁的收费高,而且依然客源丰富。”而在未来的资产管理领域,“我们希望能够成为收费最高的公司。”金大建如此解释第一方阵成员的含义。

  长路漫漫 生存是关键

  “信托业的发展已经看到了曙光,但困难还很大。”虽然对于信托业的前景坚定看好,但金大建还是看到了前方道路上荆棘与曲折。而眼下,交银国信面临的是生存问题。对此,他表示,一方面交银国信将充分利用母公司交行的资源,严格按照一法两规和监管部门的要求开展业务。另一方面,充分考虑市场需求,本着市场化的原则,设计产品,争取客户资源。

  在利用母公司资源方面,金大建认为可以利用“硬资源”和“软资源”两个方面的优势。在“硬资源”方面,交行庞大的网络资源、电子渠道、业务和客户资源都可以和交银国信进行共享。而更为重要的是“软资源”。做了二十年银行突然转到信托行业,金大建表示自己对信托行业并不陌生,因为“金融业有一些共通的规律性的东西,特别是在一些软的东西上面。”这些东西包括银行的文化,银行的品牌,银行在内控和风险管理上的程序和经验,这些东西都可以为信托行业所运用。

  生存的另一条法则是市场化。“产品设计一定要和客户和市场结合在一起,否则一分钱不值。”金大建表示,今后交银国信开展业务将本着“规模化”和“可持续”两条原则,“有人委托我做什么,我觉得可持续,我就会做。”而“现在整个市场需求比较多的还是资金计划的需求。既然需求比较多,我们就不能忽视这方面的市场。我们还是要做。”所以在成立初期,资金信托计划还是会成为交银国信最重要的业务领域。

  在成立伊始,金大建已经考虑到了公司未来的长远发展。目前制约信托业发展的两个重要因素一个是产品研发,另一个则是人才。在公司还处于筹备阶段时,交银国信已经成立了自己的研发团队,10月31日,公司成立后发布的首款产品就是由交银国信自行设计。而对于人才问题,金大建感触颇深,他表示“以前信托行业人才流失太厉害了,几乎没有积累到什么人才。”如今,信托公司要想发展唯有尊重行业规律,尊重市场机制,在自身培养人才的同时,吸引更多的优秀人才加入到信托行业才能实现整个行业的发展壮大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册