首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月份集合信托发行超百亿

2007年10月30日 06:59 来源: 证券时报 【字体:


  股权投资信托产品受追捧

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 据用益信托工作室统计数据,9月份共发行51个集合信托产品,发行规模达100.17亿元。发行规模与8月份相比,增长了29%。值得注意的是,9月份股权投资信托表现不俗,产品数量和规模都得到稳定增长,仅次于证券投资类集合信托,排名第二。

  从信托资金运用方式来看,证券投资仍牢牢占据榜首。9月份共发行了21个证券投资类信托产品,总规模69.5亿元,比8月增长37%。8月份证券投资类信托产品共发行41个,发行规模50.78亿元。与8月份相比,证券投资信托产品总的发行规模不仅有大的提高,而且单只信托产品的资金规模也迅猛攀升,从8月份的每只平均1.24亿元升至9月的3.31亿元。

  9月份股权投资信托的表现十分抢眼。无论是在产品数量还是资金规模上,股权投资信托产品都稳步增长,并超过贷款类信托产品,成为仅次于证券投资的第二大集合信托产品。9月份共发行了6个股权信托产品,发行规模达25.2亿元。发行规模占9月份总发行规模的25%,平均预期年收益率为12.46%。而8月份,股权投资类信托产品发行数量4个,发行规模达22.4亿元。7月份股权投资类信托产品发行数量仅1个,发行规模1.1亿元。

  随着股市进入高位震荡期,证券投资信托获取高收益的机会越来越少。而股权投资的高收益使其成为股票投资之后的新一个价值洼地,引得各金融机构纷纷到此淘金。信托公司发行股权信托的积极性也因此越来越高。9月份,湖南信托推出创业投资二号集合资金信托计划,发行规模1.2亿元;深国投发行创新资本一号股权投资集合资金信托计划,发行规模1亿元;杭州信托、重庆国投等信托公司均推出股权投资信托计划。

  另外,9月份信托投资的平均期限大幅度提高。这主要得益于股权信托产品的增加和证券投资类产品的平均信托期限加长,从而也可以看出,证券类集合信托产品开始转向市场的价值投资。信托产品的平均预期收益率也继续攀升。

  至9月底,今年国内集合信托累计发行711亿元,超过去年全年的集合产品发行规模,2006年全年发行规模为606.33亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册