首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权投资掀热潮 信托未雨绸缪

2007年10月30日 08:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻

  “所有的信托公司都在积极准备PE。”近日,国内首家银行系信托——交银国际信托有限公司董事长、总裁金大建向记者透露,信托要谋求长远发展必须回归资产管理,而私募基金这一未来的大趋势,将成为信托业竞争的焦点。

  记者了解,今年以来,国内信托公司的利润取得明显增长,但繁荣背后,很多信托公司实际上是在资本市场的带动下,通过直投证券公司等方式获取高回报,而此类业务,券商、基金公司也能做,信托并无优势。

  在金大建看来,“天天找业务”不利于信托业持续发展,信托公司要回归资产管理的本源,必须追求业务的规模化和可持续两条原则。根据委托客户的需求及市场需求,由信托公司设计产品必将成为未来信托业竞争重点。目前,虽然监管部门对私募股权投资仍有严格限制,但几乎每家信托公司都在积极准备。

  记者了解到,目前在全国,中信信托、深圳国投、湖南信托、百瑞信托等多家信托公司相继发行PE信托产品,湖南信托和深圳达晨推出的信托PE产品已连续发售完三期。今年以来,随着辰州矿业、荣信股份、同洲电子的上市,其PE投资者更创造了18倍的投资收益。

  金大建表示,随着国内个人资产积累到一定程度,信托业近期肯定会迎来高速增长阶段,通过与其他业务的嫁接,未来信托业的创新领域很大,包括房地产和证券市场,都将成为信托公司PE很好的切入点。同时,由于券商、投行在研发领域的超强能力,在信托业PE发展初期,不排除信托公司直接从其他金融机构购买产品的可能。如果说银行的资产管理追求稳健,投行追求经营风险,则信托业将形成层次分明的风险等级业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册