首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家银行系信托公司28日在武汉挂牌

2007年10月29日 10:34 来源: 南方日报 【字体:


  本报讯 (驻京记者 郑春峰 实习生 齐有波) 昨日,全国首家银行系信托公司——交银国际信托公司在湖北武汉正式成立。

  据了解,交银国际信托公司系经国务院批准并在湖北省政府和银监会的大力支持下而成立的,前后经历了近半年的酝酿与筹备。

  今年6月,经中国银监会批准,交通银行对湖北省国际信托投资有限公司实施重组,组建“交银国际信托有限公司”。新组建的信托公司注册地在武汉,注册资本人民币12亿元。交通银行以现金出资10.2亿元人民币,持有85%的股权;湖北省财政厅持有15%的股份。

  据交行内部人士透露,即将开业的交银国际信托公司在人员构成上由原湖北国投和交通银行两班人马组成,而领导班子则是由交通银行确定。目前可以肯定的是现任交通银行投资管理部总经理金大建将出任交银国际信托公司董事长。除董事长一职之外,来自交行投资管理部的其他业务骨干也将在交银国际信托公司担任要职。

  “交通银行此番重整湖北省国际信托投资公司,是我国首次批准商业银行投资入股信托公司。”业内人士表示,“未来,银行参股信托公司或许将成为一种趋势。”

  事实上,继交通银行之后,其他银行也已开始行动。其中,民生银行入股陕国投一案已经尘埃落定。此外,包括工商银行与建设银行在内的其他商业银行也正在跟各自心仪的信托公司接洽谈判。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册