首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华信托11月推出股权信托产品

2007年10月29日 06:22 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 秦利

  本报讯 深交所明年有望推出创业板的消息,进一步引发了投资私人股权项目的热潮。记者近日从新华信托了解到,该公司和深圳市天慧投资有限公司合作的一款名为“新华信托*天慧投资一号”PE产品将在11月份面世,筹集的信托资金将主要用于投资未来在中小企业板或在创业板上市的拟上市企业股权。

  信托业掀起PE热潮

  近期,在国内信托业掀起了PE热潮。据了解,“新华信托*天慧投资”信托计划将是深圳近期推出的第三只PE信托计划,在此之前,深圳的深国投和平安信托也各自推出过类似产品。

  信托公司人士介绍,PE信托计划热有三点原因:其一是中国银监会鼓励换发新金融牌照的信托公司发展该业务;其二是创业板即将在深圳推出的预期越来越强烈,创业板上市的门槛低,创业板的设立将为PRE-IPO投资的发展提供广阔的舞台;其三是相对于指数日益高企的二级市场而言,PE信托计划的预期回报十分丰厚。

  据统计,今年1到8月,在中小板上市的62家公司平均发行市盈率为27.75倍,上市首日平均涨幅209%。市场人士预计,明年将推出的创业板同类指标的表现想必也不会差。新华信托的有关负责人介绍,目前在不同的投资时点介入拟上市公司股权的成本基本上在5—15倍左右,在“新华信托*天慧投资”PE产品投资设计中,力控投资成本平均在市盈率10倍以下,理论上如果用同等资金投入的10个投资项目中,尽管有8.6个项目完全失败,这些被投资企业既不分红又不上市,同时又无法转让无法收回一分钱,只要有1.35个项目可成功上市退出,就可以保本。仅从这点来看,现在市场出现的PE热潮是完全可以理解的。

  预售受追捧

  据了解,与其他PE信托计划明显不同,“新华信托*天慧投资”信托计划设计的信托期限仅有3年时间,远低于一般的5年。新华信托的人士介绍,这主要是该产品在投资的时点选择上,着重关注在上市进程的后半段的投资对象,正是期限短这个优势使得该信托计划受到了追捧。他介绍,由于前期反映好,公司已经将该信托计划的每笔最低申购金额从100万调整到了400万元人民币,如果低于400万必须提前预约。

  据了解,该信托计划计划筹集资金将不超过4.5亿元,作为该信托计划的投资管理人,天慧投资负责人介绍,在投资项目储备上,公司目前已经筛选了许多可投资项目,组成了一个动态的项目储备池,投资领域是高新技术产业以及有稳定成长的传统行业领域。

  该负责人介绍,在退出方式上,除了通过IPO实现顺利退出以外,也可以通过股权转让、所投资的公司回购等方式进行,以缩短投资周期,控制投资风险。他分析说,随着创新类券商可以设立PRE—IPO理财产品的进一步全面开闸,预计在半年到一年内,中国市场将有更多的资金涌入中国的PRE—IPO的投资市场,届时整个国内的PRE—IPO投资对象的流动性将迅速增强,因此采用上市前的溢价转让来获得短平快的收益也很现实。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册