首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际信托公司28日挂牌

2007年10月26日 07:54 来源: 证券时报 【字体:


  我国首次批准商行投资入股信托业

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 由原“湖北省国际信托投资有限公司”重组而来的“交银国际信托有限公司”,将于10月28日正式成立。这是我国首次批准商业银行投资入股信托业。据悉,交行投资管理部总经理金大建将出任交银国信的董事长,他此前曾任交行综合经营办公室主任。

  交行此次对湖北国投的重组,仅仅历时4个月。此前6月8日,交行与湖北省国资委和原湖北国投在武汉正式签署了重组协议。通过股权转让及增资扩股等方式重组湖北国投,投资总额人民币12.2亿元。重组完成后,交行在重组后的湖北国投持股比例为85%,湖北国投更名为交银国信。业内人士告诉记者,此番重组之所以如此顺利,湖北方面的配合功不可没。湖北省省长罗清泉曾表态说,湖北国投引进交行实施战略重组,不仅妥善化解了地方金融机构风险,而且实现了“银信合作”综合试点经营的突破。

  信托牌照也为交行的综合经营起到了“画龙点睛”的效果。交行在获得信托牌照之后,可望顺利试点房贷资产证券化、人民币理财、信贷资产转让信托、企业年金,以及不良资产处置信托等创新业务,甚至可通过信托公司为中高端客户提供遗产处置、合理避税等综合服务。

  事实上,此前国内银行、证券公司、基金公司等金融机构早已在运用信托原理开展业务,推出相关产品,只不过没有明确打出“信托”旗号而已,如银行信贷资产证券化、企业年金、商行的人民币理财业务、中国联通CDMA网络租赁费收益计划等。为顺利实施这些业务,商行往往必须与信托公司合作,而信托公司则要提取利益最丰厚的管理提成,而把零售、客服等“边角料”留给银行。随着今后银行对信托公司的不断控股,这一现象有望改观。

  交行有关方面表示,此次之所以能拔得信托业头筹,重要原因之一在于交行已在综合经营方面积累了一定的资源。近年来,交行已先后在香港设立了保险公司、证券公司、财务公司等非银行金融机构,在境外市场上探索了金融综合经营的试点。通过业务重组和整合原有的交通证券有限公司等业务基础上,于今年5月份在香港成立了交银国际控股有限公司(下简称“交银国际”)及其子公司交银国际亚洲有限公司、交银国际证券有限公司、交银国际资产管理有限公司。目前,交银国际已获得有关资格,可就香港上市项目担任独立保荐人和香港收购及合并项目担任财务顾问。交通银行行长李军也曾表示,随着金融业对外开放和国内金融的不断发展,综合经营是大势所趋。交行将在综合经营方面进行积极的探索,按照整体战略逐步采用设立或并购的方式涉足银行以外的金融业。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册